Звук с пульта на камеру более правильно подавать с выходов матрицы (matrix), набирая там отдельный микс из подгрупп. Но на пульте не всегда матрицы есть, да и не всегда хочется возиться с миксом еще и в камеру.
Чем плох постфейдерный (после главного стерео фейдера) на tape out или monitor out: на камере может потребоваться другой входной уровень.
Чем хорош этот вариант: не надо ничего лишнего крутить.
Чем хорош посыл на камеру с аукса: можно каждый канал покрутить отдельно в камеру. . Постфейдерный или префейдерный в аукс? Постфейдерный, ибо в два раза меньше крутить при изменении микса в зале. К тому же, звук в камере ты не контролируешь никак.
Чем плох такой вариант: мономикс. Для зрителей видоса потом это будет не очень тоНа камере звук получается плоский. И на пультах со встроенным ревером его в ауксы не подашь.
Чем хорош посыл в камеру с матрицы: отдельный баланс групп инструментов. Особенно с громкими акустическими инструментами типа барабанов или рояля спасает. Даже если ничего отдельно не накручивать, то в матрицу можно подать выход с главного микса как он есть. Отдельная регулировка выходного уровня в камеру. Если есть на пульте инсерты матрицы, можно воткнуть компрессор/лимитер и сделать всё красиво сразу.
Чем плох вариант с матрицами: не на всех пультах есть матрицы и не на всех пультах можно подать в матрицу непосредственно со входного канала.
По поводу "давать или не давать выход с пульта" - дело ваше, хозяин - барин.
Ко мне тоже, случается, подходят. Если свой чел (или действительно нужно по заданию), то почему бы и не сделать добро. А если посторонний, то так и отвечаю - занят, нет нужных шнуров, не те уровни сигнала, нет свободной маршрутизации или нет вообще аналоговых выходов на пульте.
Кстати, в большинстве случаев приносят не саму камеру, а рекордер Zoom со шнурками.
|