Вдогонку к посту о постоянном звукорежиссере в команду.
https://vk.com/tridentt?w=wall8784872_10127/all
В очередной раз встретился типичный комментарий музыканта, процитирую его: " Хороший звукарь на вес золота, найти его невозможно, выдрессировать тяжело." Многие прочие комменты в той или иной форме содержат мысль о том, что хороший звукорежиссер на дороге не валяется и с нами вообще работать не будет. Так ли это?
Нет, дорогие мои музыканты, это не так. Точнее не совсем так.
Все вы хорошо знаете сложности и проблемы жизни и творчества музыкантов, поскольку сами таковыми являетесь. А вот то же самое о звукорежиссёрах мало кто из вас скажет. Это нормально, я тоже не в курсе как живут водители электровозов и что за проблемы у них. )) Зато я про звукорежиссеров имею что сказать.
Главный секрет тут прост - звукорежиссеры это люди, зарабатывающие звуком себе на жизнь. Поэтому опытного звукорежиссера проще всего найти на работе. Места, где они работают широко известны. Прокатные муз-конторы, театры, концертные залы, клубы где звучит живая музыка, учебные заведения, где учат работать со звуком (в Ростове таковых три, правда в там учат только на студийных). Найти толкового звукорежиссера совсем не сложно, было бы желание. И можете мне не верить, но зарабатывают они весьма немного.
Открою страшный секрет - ни один мой знакомый профессионал (да и я тоже, чего уж там) не откажется подработать приглашённым ручкокрутом. Мало того, мы сами частенько ищем подработку. Денег много не бывает, а 20-25 тысяч в месяц на семью - это слёзы. Да-да, это стандартная зарплата звукорежиссера в Ростове, бывает и меньше. Поэтому все они подрабатывают. Кто в группе играет, кто прокатом занимается, кто на свадебках-корпоративах микшер мучает, кто в караоке страдает. И каждый как минимум рассмотрит ваше предложение, если Вы скажете ему "айда к нам". Профессионалы звука - народ умный и умелый, но не богатый.
Вторая причина - практически все они любят свою работу. А любимым делом зарабатывать себе на хлеб приятно.
Дальше. Безусловно, саундмэн группы должен ходить на репетиции. Но в отличие от музыкантов постоянно этим заниматься нет необходимости. Мне к примеру для того, чтобы изучить музыкальную программу коллектива, его саунд и выстроить на своём цифровом микшере пресеты и шоу для команды нужна максимум неделя посещения репетиций. Это не мало, это профессионально. Дальше нужно доучивать что-то, дописывать, посещая репетиции, когда готов новый музматериал или в процессе его подготовки когда необходимо.
Ну а "мы не можем платить по 2 тысячи за каждую репетицию" - это вообще смешно. За репетиции не платят, разве что когда звукорежиссер в коллективе на окладе. Но это пока не ваш уровень, не так ли?
На закуску рецепт выращивания своего командного звукорежиссера из молодого. Идёте в Консерву, вешаете на доску объявлений объяву о поиске начинающего звукорежиссера. Их там есть, они там водятся и им катастрофически не хватает практики. Выбирайте из старшекурсников, концертной практики и опыта работы они почти не имеют, поскольку учатся на студийщика, но уши и правильное понимание принципов сведения и обработки у них есть. А практика и опыт - дело долгое, муторное, но наживное.