Отгремели дебаты в теме с тестами в Ступино :) Специально ждал пока все закончится, иначе все с попкорном и эмоциями там :)
Есть несколько вопросов по настройке системы, надеюсь что наши величайшие умы (без иронии) снизойдут до скромного ученика на ниве звуко-акустической теории.
Отдельное спасибо Андрею Звучку, и кто бы чего о нем не думал, да человек он довольно резкий, но именно он не стесняется подсказать, направить, дать информацию. Остальные товарисчи, не останьтесь в стороне! :) Я не продавать я для себя :)
Так вот семинар Маурицио по его наводке я посмотрел, очень ценная информация, но некоторых ответов на вопросы не нашел.
Например я теперь знаю что ЛР второго порядка лоу пасс и хайпасс в одной точке отличаются на 180 градусов, и достаточно поменять полярность драйвера например чтобы обеспечить синфазность, но правильно ли я понимаю что если например вуфер поделен на 3 кГц вторым порядком, а драйвер на 7 кгц то изменение полярности уже не имеет смысла? Правильно что имеет смысл только если в одной точке?
Второй вопрос, в АПЛ ТДА я вижу явную групповую задержку на 300-400 гц, и никак не могу понять откуда она берется...
В связи с чем хочу спросить, Маурицио не останавливался подробно на этом вопросе, были только графики, и значения не были видны, но по виду групповая задержка явление нелинейное проявляющееся где то по низким частотам, по величине зависящее от порядка фильтра, чем он больше тем больше.
Так вот как узнать на какой частоте это проявляется в зависимости от точки деления? Ну например 4000 гц второй порядок, на какой частоте начнет ГЗ отклонятся?
|