Цитата:
Сообщение от Artemonishe
дабы не создавать отдельную тему...
МУЗЫКА ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ АКУСТИКИ
Очень часто сталкиваюсь с тем, что для тестирования используется такая музыка, которая больше подходит для продажи аппаратуры, НО никак не для тестирования. И последний мартовский тест АС тому наглядный пример. Ах и увы.
|
Вы были на сравнительном тесте? Вы в курсе , что фонограмму поменяли?
То что Сергей подготовил - по факту забраковали, экспромтом выбирали другие треки и остановились на этой прошлогодней нарезке.
https://yadi.sk/d/u0mMLi_Kerwbm
Лично я и около 10 опрошенных человек в зале - считают этот трек наглядным, раскрывающим возможности воспроизведения системы и соответствующим формату мероприятия, единственный косяк, не хватало дискотечного трека.
Я не считаю прозвучавшую нарезку идеальной, но она как минимум хороша для быстрой оценки звучания системы и соответствовала формату большинства аудитории.
1) Считаю, что идеальная тестовая фонограмма - это инструментал и вокал. Как звучит пиано или сакс думаю все знают?
На легкой фонограмме можно расслушать
натуральность звучания голоса/инструментов и планы.
На тяжелой - искажения, стойкость к перегрузкам, что где выпирает, не гудят ли корпуса, как меняется звучание при наваливании 100-500-1000w (в хай-фае в среднем 100w и давление в разы меньше), отрабатывает ли система пики или просто проглатывает..
Подходит тестовый трек или не подходит - это очень условно и зависит от того, что вы тестируете и какие нюансы/тонкости хотите услышать.
Основные моменты в проаудио - это тональный баланс и комфортность звучания (на разных уровнях громкости), динамика системы, стойкость к перегрузам, надежность, вес/размеры и цена.
2) Мероприятие было посвящено PRO-AUDIO аппаратуре, а не HI-FI или HI-END. Залы в сфере про-аудио почти никогда не подготовленные, как при тестировании хай-фая/энда... соответственно и фонограммы не могут быть хай-файные ибо всех нюансов не услышишь. Кто то вообще дальше половины зала слушал звук, где более 50% отраженки и эта специфика "профессии" легла в основе выбора фонограммы. Решение было принято коллективно.
3) Это музыка не для "продажи" аппаратуры - это музыка приближенная к формату певцов/лабухов. Диджеям конечно меньше повезло.. но Engeneer70 это исправил, предоставив клубную музыку.
4) Предложите свои варианты, может быть к следующему тесту организаторы их учтут!.. да и многим будет интересен Ваш опыт..