Цитата:
Сообщение от zvuchOK
Вы просто подберете фазу на одной частоте и в конкретной точке зала и только на разделе саб сателит - а остальное куда девать? и спектр и другие полосы и акустика помещения и еще много чего...
много писать нужно для полного понимания процесса, а мне этого не хочется вообще ....
это самые начальные уроки по настройке про которые расказывает Маурицио - азы так сказать, есть еще и глубокие настройки ...
|
Я понимаю, желания обьяснять сложные вещи мало, это время и силы. Но хотя бы на некоторые вопросы хотелось бы получить ответы....
Просмотря семинар Маурицио мне показалось что я все понял, и хотя бы это хотелось бы утрясти, а потом перейти к ньюансам....
Вот по вашему топику вопросы, а собственно что остальное? (в смысле по фазе) Спектр? Так это АЧХ или я не понял? Другие полосы? Так топ как я понял тоже сращивается по фазе, а там вуфер и драйвер - 2 элемента. Многие студийные колонки - с пассивными фильтрами, драйвер + вуфер, и там например как Питон поступает, я и с колонками его работал и схему фильтров видел - если 2 порядок - драйвер перворачивает, а задержку решает конструктивом, драйвер ставит видимо на сколько надо сантиметров глубже вуфера - но это же по сути та же задержка в процессоре.
Акустика помещения? Ну понятно что она всегда разная, не будешь же каждый раз аппарат перестраивать глобально?
Используемый вами АПЛ ТДА ведь по сути используется вами для выставления задержек на саб и на другие элементы? Вы же понимаете что фазовых проблем это не решает во всем диапазоне?
Добавлено через 8 минут
Так, небольшое замечание по теме темы :) Пока вспомнил, многим чайникам типа меня поможет :) Из семинара понял, почему так любят Линквиц райли:) Я всегда смотрел на графики и думал, ну Баттерворт же более правилен и красив! Ни спада тебе, и покруче срез....А дело как раз в состыковке, если две полосы соединяются ЛР в одной точке и совпадают по фазе то сигналы - суммируются акустически. И получается как раз этот спад в 3 дб (если правильно помню) компенсируется в ноль, получается ровная амплитуда.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Михаил 1985
rew432
Проще встретится померить всё это дело и обсудить скоро лето )) 
|
Да прежде чем мерить понять хочется....Понятно что мерить буду, вот с пополнением багажа все приходится уточнять и измерения и подход к построению настройки.
Добавлено через 16 минут
Простите ради бога Звучок, не сочтите за настойчивость, но мозг силится понять, а понимание не приходит...Вот эта ваша фраза-
"Вы просто подберете фазу на одной частоте и в конкретной точке зала и только на разделе саб сателит"
А можно подобрать фазу на всей территории зала по всему диапазону? как такое возможно если у тебя несколько излучателей, полос и по крайней мере два портала? Без ФИР фильтра конечно....
Кстати на тему задержки, у меня АПЛ ТДА показал 8 мс от саба. Ну показал значит буду верить приборам....Попробую. Т к мониторы пока в изготовлении, пою с порталов. И надо сказать особого дискомфорта не ощутил как ни странно....Значит можно и фир фильтра на живье.