Показать сообщение отдельно
Старый 15.10.2015, 09:21   #146
Пользователь

Вес репутации: 0

Цитата:
Сообщение от rew432 Посмотреть сообщение
Вадим , спасибо огромное за ликбез и варианты, Слава за предложение. Конечно я в первую очередь рассматривал вариант 4-6" + драйвер в волноводе, т к он позволяет оставить 3 полосы, но отказался именно по причине того что под них нужны другие сабы которые заиграют хотя бы до 130-140.... Посмотрел 6" и их тоже не нашел :) Поэтому и продолжил лепить "из того что было "...
И к сожалению сейчас прикинул - не получается....Даже если предположить такой вариант - чиары переделать под такой ящик
они должны заиграть до 120-140. Я так понимаю под новой разработкой 6" вы имеете ввиду 6NMB200? Так вот их стоимость 8 шт выливается в круглую сумму :) Гораздо больше даже чем пара 15" .... Тут другие мысли, т к 18" все равно под сабы я не планирую, ибо такие сабы для разьездов не подходят, может и не нужны 800 рмс 6" ? У вас есть ферритовые 6" подходящие? Или может по паре 8" с драйвером и волноводом?
По финансам я понимаю. Но увы, ферритовых шестерок не может быть по определению, так как на 6NMB200V (буква V на сайте Обертон означает Vadim, то-есть наши головки) имеют три демодуляционных кольца. Без буквы V динамики дешевле, так как без демодуляционных колец. А конструкция ферритовых не позволяет поставить кольца. 2 восьмерки - неплохая альтернатива. Но в этом случае надо опускать частоту раздела с драйвером по причине узкой диаграммы. В наших палках диаграмма больше 120 градусов получилась только на частоте раздела с драйвером 1350гц. У восьмерки надо опуститься до 900-1000гц, что предъявляет повышенные требования к драйверу. Но в принципе это возможно. В Вашем варианте мне представляется такая концепция аппарата: - 4 фазоинверсных саба, и две системы по 2 восьмерки и драйвер на рупоре (волновод отпадает, так как это уже не палка, а просто двухполосный топ). Сабы разные, два на чиаре и два на бейме. Так как 2 восьмерки слабее 4-х шестерок, то в большинстве случаев можно обойтись двумя сабами на бейме, и рулить раздел с топом в диапазоне 150-250гц. Такой высокий раздел нужен, так как восьмерки с высокой отдачей слабы будут в мидбасе. В случае, если надо качнуть низ, добавляешь еще по одному сабу на чиаре со снижением частоты раздела до 120гц для чиары (не знаю что за динамик, поэтому предполагаю 120гц.), в две с половиной полосы. Чиару можно ограничить пассивным фильтром второго порядка, или просто дросселем. Правда, надо тщательно подобрать фильтр, чтобы не нарваться на вычитание в мидбас диапазоне, из за несовпадения фазовых характеристик между сабами. Но это вполне реально. Драйвер должен уверенно работать от 800-900гц. Это достижимо. Рупор должен иметь критическую частоту не выше 400-500гц и диаграмму 120(90)/40(50)градусов. 120/40 предпочтительно. Таким образом получится мобильный комплект в три полосы из 4-х кабинетов, а при необходимости усиливается по низу двумя кабинетами на чиарах.
Ашуров Вадим вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация