Цитата:
Сообщение от Show-muz
Ув. коллеги,
я так понимаю, что полноценного пассивного фильтра для саба впринципе сделать не возможно (будет или большой вес или еще куча проблем... поправьте если не прав!)
Заранее спасибо!
|
Можно сделать фильтр второго порядка, у него правда не очень хорошие фазовые характеристики, но он обеспечивает завал -12дб. В фильтре второго порядка одна катушка, которую для уменьшения размера и веса лучше мотать на железном сердечнике (например, на трансформаторном железе) и конденсатор большой ёмкости. Если сделать фильтр Чебышева, то индуктивность катушки будет на 30 процентов меньше, а ёмкость конденсатора на 30 процентов больше. Ёмкости проще добавить. У Чебышева правда выше нелинейность, но для бюджетного саба сойдёт. Если настраивать фильтр на 120 гц, то индуктивность катушки в фильтре Чебышева будет 10.61 мг, а ёмкость 166 мкф. Это при импедансе катушки динамика 8 ом на частоте 120 гц. Можно сделать фильтр третьего порядка. Он обеспечит хорошие фазовые характеристики и завал -18 дб. Но там будет 2 катушки: одна - 15.91 мг, а другая - 5.31 мг. И это УФФФФФ!!!! И в третьем порядке фильтра Чебышева нет, а с Баттервот ёмкость (221 мкф) и индуктивности большие получаются. Я делал фильтры Чебышева для сабов в параллель, нормально получается. Многие производители вообще не заморачиваются и делают фильтр первого порядка. У него хорошие фазовые характеристики, но завал всего лишь -6 дб. Индуктивность у такого фильтра будет 10.62 мг.
Обращайтесь.
Последний раз редактировалось ГенаЛог; 05.03.2016 в 20:34
|