Показать сообщение отдельно
Старый 07.03.2016, 21:09   #2839
Местный
 
Аватар для Vladimeer
 
Регистрация: 05.07.2009
Адрес: Воронеж
Сообщений: 6,786
Поблагодарили: 8,840
Вес репутации: 24
Репутация: 129
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Михаил 1985
С импульсником работать нормально не хотят ..
Цитата:
Сообщение от Peter195
В отличие от трансформаторного источника - во всех импульсных на сетевом вводе ставят цепочку из двух последовательно соединённых конденсаторов 470 пФ.
Так это как раз понятно....НО с импульсными блоками питания не всё так просто. Никто же не будет утверждать что микшерные пульты ( начиная с "фоника" заканчивая "хитом") очень "фонят "имея на борту импульсные блоки питания. можно так же упомянуть огромное количество цифровых пультов , басовых усилителей (класс D) на борту которых так же ИБП .Перефразируя известное высказывание про кошек скажем прямо ..." Вы не любите импульсные блоки питания ? Вы просто не умеете их готовить !"
Однажды случилось разбираться с одним из микшеров ... как то не понравился проникающий "шумок" и фон.
Так вот было очень странно видеть что низкочастотный фон существенно увеличивался с приближением шлейфа к нижней крышке микшера. ( предварительно разобрав). Так вот после некоторых "танцев с бубном" обнаружилось что это сильнейший фон . ( причём именно низкочастотный с частотой 50 и 100Герц!!!!!) . И имя ему "МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ФОН". Если оооооочень просто ( а при переходе на импульсные блоки питания как то совсем позабыли про борьбу с "мультипликативными фонами " в стародавние времена, при проектировании Нч ламповых усилителей и радиоприёмников "Средневолнового и Длинноволнового" диапазонов работающих с амплитудной модуляцией!!) Так вот , заметили , что при замене традиционного двухполупериодного выпрямителя на "диодный мостик " как раз и появлялась эта "бяка". Способов борьбы несколько и один из самых простейших, шунтирование каждого диода , или хотя бы двух , конденсаторами 10-47нф ( чем кстати не пренебрегали в 50-60-70-80-90 годы !)
Тк вот при переключении ( запирании пары диодов ) происходил как раз такой сильнейший выброс "паразитных импульсов" с частотой 50 Гц в которых присутствовало огромное количество гармоник . Так вот любой проводник ,шасси , кожухи , являясь "своеобразной "антенной" воспринимали всю эту "нечисть", ну а дальше всё это наводилось в сигнальных и питающих проводниках... а это уж совсем нехорошо! Стоило только зашунтировать ... как к бабушке сходили . !
К стати хочу развеять заблуждения относительно входного фильтра ИБП! Его назначение не защищать устройство от сетевых помех , а предотвращать всевозможное проникновение в сеть именно помех создаваемых импульсными блоками питания.
Так же почему то совсем забыли разработчики про то что импульсные трансформаторы нужно экранировать ( впрочем как и весь ИБП). По всей видимости это удорожает производство и при определённых "допусках" и "так сойдёт ", но всё же в большинстве проф устройств с повышенными требованиями к помехам , вот эти все выше перечисленные конструкторские "изыски " соблюдаются !
По поводу микросхем линейных стабилизаторов на повышенные токи ( 5-7 А) моё личное мнение бессмысленность применения.... КПД всё же не такой большой у этих схем. Придётся применять большой радиатор и греть воздух. Лучше всё же большое количество маленьких вместо одного большого .
Простите что отнял Ваше время небольшой лекцией....

Добавлено через 12 минут
Кому интересно покопаться в природе мультипликативной помехи http://vrtp.ru/index.php?act=categor...e&article=3245
http://chegdomyn.narod.ru/meny/radio/mult_3-02.html
Всё изменилось а вот проблема нет нет да и "вылезет " и никто её не отменил при использовании "диодного моста Греца" (Выполняется по мостовой схеме Греца.)
__________________
Чему сломаться , сломается обязательно.........

Последний раз редактировалось Vladimeer; 07.03.2016 в 21:24 Причина: Добавлено сообщение
Vladimeer вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация