Показать сообщение отдельно
Старый 13.03.2016, 16:19   #9
Местный
 
Аватар для Музыкант63
 
Регистрация: 03.07.2013
Адрес: г. Полтава
Сообщений: 3,279
Поблагодарили: 5,857
Вес репутации: 0
Репутация: 6
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от maestro116 Посмотреть сообщение
Музыкант 63, люди верно подметили о расстановке аппарата. Вы таким волшебным образом установили АС, что получились сфокусированные дичайшие стоячки,аксиальные и коаксиальные моды. Само помещение в этом случае дает старт заводки микрофона по низам, смотря какая стоячка срезонировала.
А никакого волшебства и нету. По-другому колонки не поставишь. Я на этом месте пять лет проработал на постоянной основе и уже три года иногда там работаю. Колонки стоят у задней стенки кафе посередине, возле чуть выступающего прямоугольного выступа (30 см). Колонки, слегка направлены в сторону танцпола, чуть влево и прямо от меня, если смотреть со стороны музыканта. Я стою чуть сзади влево от колонок. В левом углу расположен бар треугольником, а между местом, где я стою и баром, ещё есть дверь в коридор к банкетному залу. Коридор уже у меня за спиной получается. Зал квадратный, примерно 8 на 8 метров, посреди зала квадратный столб - около 60 см шириной. Когда ставил колонки на стойки, то ножки одной стойки были прямо возле двери в коридор, сабы стояли посередине возле квадратного выступа(на месте, где обычно колонку на колонку ставлю) и рядом у стены ставил другую стойку. Никакого фидбека не было. Между квадратным выступом и дверью не больше, чем полтора метра, где собственно я и располагаюсь. В правом от меня углу стоят столики. Так что выбора где и как размещать колонки, по большому счёту и нету. Да и проблема-то чисто эпизодическая. Только начинает микрофон заводится, сначала убираешь низ на музыке и микрофоне, далее понимаешь, что не только в этом деле, включил(выключил) НЧ-обрез на микрофоне, обратно вернул НЧ на место (микрофон на 9 часов, стереолинейка на 2 часа) и работаешь себе дальше без проблем. Прикол в том, что на одном и том же месте, для того, чтобы убрать фидбек приходится совершать противоположные действия - или включать или выключать НЧ-срез, что само по себе странно, а когда и включать и выключать за один вечер это совсем странно. Получается, что "заводящаяся" частота непостоянна. И как-то странно получается, что для того, чтобы убрать микрофонный фидбек по НЧ, нужно выключить НЧ-срез на микрофонной линейке, тем самым ещё больше добавив низов. Прикольно, но, фидбек побеждается одним нажатием на кнопку НЧ-среза на микрофонной линейке. Раньше, когда работал ещё с ЗЭДом, тоже была эта проблема. Два микрофона включить было невозможно, а сейчас, когда освоил "волшебную" кнопочку НЧ-среза и осознал её важность , всё звучит без фидбека, даже, если нормально навалишь на микрофоны.
Звуковой тракт у меня самый простой - пульт Саундкрафт М-4 и активные колонки, те что в подписи. Стараюсь работать только по "зелёным светодиодам" в 0 дБ, слежу за этим постоянно. Естественно, что эквалайзером можно было бы вычислить эту "заводящуюся" частоту, даже, если она и не постоянна, но, покупать дешёвый, считаю, нету смысла - будет звук поганить, а вместо дорогого лучше цифровой пульт купить. На счёт "Школы звука" не знаю, я как-то эту тему не читаю, не очень интересно, почему-то, "Музыкальное оборудование" для меня гораздо интереснее.
__________________
EV ELX115p, Soundcraft M-4, Roland VM3100 pro, Yamaha 01x, Lexicon MPX-1, Cubo12(Beyma 12P80Fe), Fantom PLS 3202x, Shure Beta 87a, Shure SM58, Line6 XD-V35, Roland Cube-60, VOX Tonelab ST, Fender Stratocaster, Lead Star, Mogami 2534
Музыкант63 вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация