Показать сообщение отдельно
Старый 21.03.2016, 09:12   #1
Местный
 
Аватар для rew432
 
Регистрация: 25.04.2012
Сообщений: 2,056
Поблагодарили: 1,459
Вес репутации: 16
Репутация: 32
По умолчанию Саб утопия 35см х 35 х 30 миф или реальность?

Тут поступило предложение поехать летом на юга в Сочи (в конкретное место, совместить приятное с полезным) поиграть акустические , и как показывает опыт потом не совсем акустические песни. Соответственно встал вопрос аппаратуры, тащить 2000 км комплект, даже компактный - неохота. На месте я никого не знаю, да и не уверен что там можно что то найти нормальное за приемлемые деньги.
В связи с чем было решено использовать супермини комплект. Буду краток. Топы - минимониторы - проверенные чисто и громкоиграющие от 90-100 гц. Расчитывались с помощью бассбокс, я тогда вообще не пользовался программами, спасибо сжалились люди, и все что было предположено в программе - все получилось и на деле.

Конечно просто с такими топами далеко не уедешь :) Нужен саб под них :)
И тут я вспомнил недавние расчеты фазоинверторного саба в Басбоксе с моими Чиарами. Метод расчета - фазоинверторный саб - с активным хайпасс фильтром.
Как я понял никто не только тут на форуме а и вообще в интернете не в курсе таких расчетов. Или я не правильно понял :) Все используют расчеты для просто вентилируемого бокса, а сабсоник просто так, сам по себе для того чтоб динамик -цитирую - "не болтался как г-но." Или тупо - сколько у тебя саб играет? 40? Вот 39 и режь. И так везде где я спрашивал.
Между тем, имея процессор с фильтрами с изменяемым Qx, можно в бассбоксе по крайней мере в симуляторе получить удивительные вещи. Я оговорюсь сразу - пока в теории, посмотрим что получится. А процессор такой я имею. И каждый может скачать софтину управления и покрутить.
Есть надежда что Басбокс писали не идиоты, и то что он показывает хоть как то оправдано по физике. А получаем мы вот что.
https://picasaweb.google.com/lh/phot...eat=directlink


Размеры - просто феноменальные. Понятно что никто особо прокомментировать это не сможет, надо просто построить и проверить.
Я бы хотел проконсультироватся по другому вопросу.
В данном случае Fb -это частота настройки порта, а Fx это собственно частота настройки фильтра, Qx - крутизна.
То что предлагает басбокс по кнопке суггест (лучшие на его взгляд параметры) - это порт на 34 гц, и частота среза на 37 гц - там он играет уверенно от 40 гц...Мне это совершенно ни к чему. Мне достаточно от 50-55 гц для такой крохи. Следуя своей логике я решил повысить настройку порта и частоту среза, но с удивлением обнаружил, что повышая частоту порта резко ухудшается групповая задержка. повышая до 50 гц чуть ли не в два раза.
В связи с этим вопрос по физике фазоинвертора. Как я предполагал фазоинвертор - резонаторная система, и настройка порта на частоту дает выигрыш именно в этой частоте? Это так?
Просто прежде чем делать макет хочу выяснить такие ньюансы, покрутив Басбокс по всякому у меня оптимально получилось оставить частоту порта предлагаемую 34 гц, а фильтр поднять до 50. По логике как то не так, я фазоинвертор обрезаю фильтром...Или я не правильно представляю себе систему фазоинвертор-корпус?
С другой стороны Qx Линквица 2го порядка 0.7 а тут почти 2. Т е фильтр с приличным горбом, и работает в данном случае как эквалайзер в каком то смысле.
Короче есть у кого умные мысли по этой теме?
На фазу кстати как показывает программа фильтр влияет уже в районе 20-25 гц, собственно мы их отрезаем напрочь.
ПС Как я понял картинки тут не показывает, для этого нажимаете по пиктограмме картинки правой кнопкой и нажимаете показать в другой вкладке или окне. Извините не знаю как пикасу настроить....Должно помочь. Если не поможет напишите загружу куда нибудь еще...

Последний раз редактировалось trident; 21.03.2016 в 11:20
rew432 вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация