Видео у меня конечно же нет, как буду что обмерять - сделаю.
А так материал по акустическим измерениям можно набрать тут
http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=11036
и тут
http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=2324
Это профессиональный форум по разработке и изготовлению АУДИО, думаю многие про него слышали. Так вот там ни один серьёзный форумчанин не измеряет акустику так, как на том видео.
Цитата:
|
Сообщение от Metron
если настраивать звук в зале, без учёта звука в зале, то это "сферическая акустика в вакууме"
|
С вами очень многие инженеры не согласятся.
Во первых - в разных точках зала АЧХ и ФЧХ будет разительно отличаться, нередко до противоположности. Т.е. если настроить для одной точки, то во многих остальных будет только хуже. Другими словами получится кривая акустика в кривом зале. Плюс - не забывайте что уши человека слышат избирательно, совершенно не так как слышит микрофон, человеческий слух очень легко различает прямой звук от колонок и звук отразившийся от поверхностей помещения. Кто этого не знал, могут убедится сами - запишите на измерительный микрофон музыку в помещении и прослушайте в хороших наушниках.
И вообще, в лучших "школах" акустикостроения есть важное правило - линейные искажения вызванные в результате интерференции трогать не стоит.
Старая школа разработчиков JBL очень просто выявляли причину возникновения неравномерностей - 72 измерения (если память не изменяет) если во всех или большинстве неравномерность есть, то её можно исправлять, если провалы и горбы на разных графиках не повторяются, то это категорически нельзя трогать (ну это тоже самое что я писал выше про разные точки в зале)
Добавлено через 23 минуты
И ещё, чтоб сразу избежать недопониманий и пустых споров в теме, давайте определимся с терминологией.
То что было в видео из 187 поста это
частотное сведение полос, большинству здесь присутствующих это не нужно и у них нет возможности это делать. Эту операцию делают в основном разработчкики акустики (разработка и изготовление кроссоверов, разработка пресета для много полосной системы)
Ну разве что сведение сабвуфера и сателита - это подходит под определение частотного сведения полос.
Настройка звука (назовём так) это когда всего два канала - левый и правый и нужно подкорректировать тональный баланс. Для этого применяют эквалайзеры. В моём прокатном опыте достаточно подрегулировать уровень сабов и мидбаса.
Т.е. то видео оно не про
настройку звука
Мой вам совет - не стоит полностью доверять измерительному микрофону для отстройки тонального баланса, он наврёт вам по причине интерфереционных взаимодействий, о который я писал чуть выше.
Кроме того в акустике есть затухающие колебания, которых не боло в исходнике, они АЧХ не изменяют, но ухо очень чувствительно к ним (к длительности тона) и чем дольше колебание затухает, тем лучше и сильнее ухо его слышит.
Отуда эти затухающие колебания ? - фазоинверторы, рупоры, колебательные контура в пассивных кроссоверах, даже цифровые процессоры создают окрас если выбрать фильтр высокого порядка/добротности.
Добавлено через 36 минут
На графике "ватефол" можно разглядеть эти затухающие колебания, он трёхмерный частота, уровень и время.
[IMG]http://*********net/8020868.png[/IMG]