Все мучаюсь проектированием , выбором и сравнением параметров. В результате понятно что тапок и рупор оптимальные вещи для Чиаре 12 SW , но в той же степени они не приемлемы для меня т к получаются большие по весу, а это теперь главный параметр.
Очень сильно нравится по звуку лабиринт, и в принципе он укладывается в приемлемую по размерам и хочется верить по весу схему, но есть большие сомнения по отдаче. Из всех лабиринтов по видео (можно оценить характер звука) мне понравился только один, а з этого следует что видимо нужна тонкая настройка, макетирование. Сейчас пока не могу.
Без сомнений бы сделал PPSL , если бы был уверен в том что смогу сделать разборный саб. Может быть позже.
Вернулся к самому простому маленькому и предсказуемому варианту - фазоинвертору.
У меня опять несколько вопросов по теории, и я очень прошу людей знающих и понимающих по мере возможности отвечать, советовать, даже если вы считаете мои изыскания напрасными и странными. Четкие и простые знания как раз избавляют от заблуждений и экономят силы и время. Не мне так другим, которые безусловно будут читать. Отдельное спасибо Максу, который терпеливо обьясняет многие вещи.
Вопросы такие.
1. Vas.
У Ciare 12 sw он равен 32 литрам, МаксСпейс сказал что оптимальный литраж для него 24 литра, программа же вообще подкладывает 17 литров.
В теории почитал, что этот параметр характеризует обьем воздуха при котором его упругость будет соответствовать упругости подвеса громкоговорителя.
Т е в сути я понял зависит от веса жесткости и площади дифузора.
Обьясните, чем меньший обьем по сути тем лучше, меньше будет величина колебаний диффузора, если конечно линамик справляетсмя и наоборот, чем больше обьем тем меньше будет уравновешивать, диффузор тем больше будет его ход?
Или вообще какие то другие критерии? Упрощу вопрос, малый литраж только для того чтобы уменьшить размеры? Если я сделаю например 30 литров внутрений обьем саба без ФИ это не повлияет негативно?
2. Вообще получается фазоинверторное оформление с самим ФИ щелевым который проходит вдоль 3 стенок саба. 20 литров обьем саба и примерно столько же фазоинвертора.
Размеры - смешные. Такая компоновка приемлема?
|