Заканчиваю свои исследования по управлению X-Air по МИДИ.
Для тех, кто захочет записывать управление фейдерами и затем воспроизводить их движение во время воспроизведения фонограммы, подложки и т.д. инструкция следующая.
Рассказывать как вставлять в проект REAPER-a треки для фонограммы, подложки, МИДИ и т.д. я не буду.
На треке предназначенном для записи МИДИ событий управления X-Air выбираем следующее:

Input: MIDI - X18/XR18 MIDI IN - all Channels.
Нажав кнопку I/O в значении -MIDI Hardware Output- высталяем пока что <no output>

Нажимаем красную кнопку RECORD ARMED, кнопка включает разрешение записи событий в трек.

Теперь все готово для записи МИДИ событий с микшера в REAPER.
Далее я советую создать SNAPSHOT с начальными настройками микшера для ВАШЕГО звучания композиций.
Обозвать его и записать в память X-Air. Далее стоит записать эти настройки на МИДИ дорожку в самом начале.
Для этого включаем общую запись в REAPER и нажимаем в X-Air кнопку LOAD SNAPSHOT с выбранным и записанным вами SNAPSHOT-ом.
Загрузка начальных положений федеров и настроек запишется в начале МИДИ трека.
Я думаю, что этот кусочек МИДИ-трека вам надо отдельно сохранить, переименовав его как-нибудь типа "ИНИЦИАЛИЗАЦИЯ", чтобы потом его можно было всегда вставлять в начале композиции.

Теперь остается только включить общую запись и в соответствии музыкальным материалом записать движения ваших фейдеров, кнопок, эффектов, мьютов и прочих настроек, производимых вами во время звучания композиции.
После того, как вы запишите все движения федеров во время звучания композиции и сохраните изменения в проекте, вам надо просто переключить
вывод МИДИ-трека на X-Air, нажав кнопку I/O в значение -X18/XR18 MIDI Output-.
Теперь нажимаем плей и смотрим, как двигаются фейдера в соответствии с тем, что вы с ними производили.
Можно создать проект, в который просто записывать саунд-чек и таким образом можно записывать все ваши настройки, переключения и подстройки, а потом производить разбор ошибок.
Но лучше всего это подходит для тех, кто выступает достаточно регулярно с какой-то определенной программой (список композиций), в которых в определенный момент надо использовать какие-то дополнительные настройки эффектов и т.д.
ССЫЛКА на продавца МИДИ-конвертора USB-MIDI - за самые смешные деньги 210 рублей при цене по России больше 1000 р.
http://ru.aliexpress.com/item/New-Co...585652288.html
Всем удачи и добра!