Цитата:
Сообщение от Тонус
Добавлено через 1 час 24 минуты
Что касается RMS-лимитеров, то они необязательны. Как было справедливо замечено, ограничение по смещению подвижной системы наступает обычно раньше чем ограничение по тепловой мощности (которую контролирует RMS-лимитер). А сгоревшие динамики бывают от неспособности звукооператора обеспечить пик-фактор сигнала хотя бы на уровне 7 дБ.
Добавлено через 1 час 29 минут
А вот уменьшение мощности усилителя слабо помогает сохранить динамики от сгорания, даже усилитель в 2 раза слабее AES динамика всё ещё способен превысить его тепловую мощность.
|
о чём вы говорите, какое ограничение по смещению подвижной системы, разговор о драйверах при многополосном усилении. Там малейшее смещение и купол ударяется об фазовую вставку и рассыпался в хлам, либо катушка отрывается. В широкополосном подключении перед драйвером всегда установлен аттенюатор, который выравнивает чувствительность ВЧ секции и приводит её к обычно низкой чувствительности низкочастотного динамика, обычно ниже раза в 4 по мощности и более, даже с учётом ВЧ коррекции драйвера. При многополосном усилении между усилителем и драйвером ничего нет, а здесь предлагается ставить усилитель такой же мощности как и на НЧ. Да ещё и без лимитеров.
Снижение мощности усилителя до разумного предела даёт шанс и время оператору успеть дотянуться до органов управления в нештатных ситуациях (заводка микрофона, нештатные звуки от диджея и т.п.), лимитеры позволяют ещё в большей степени облегчить жизнь. Собственно усилители могут быть любой мощности, хоть 100500 Вт, но только при наличии в процессоре пиковых лимитеров в пределах пиковой мощности драйвера и порядка номинальной в установках RMS лимитера. Что собственно и сделано во всех фирменных профессиональных комплектах.
Уменьшение мощности усилителя очень даже сохраняет динамики, но только при наличии встроенного в него нормально работающего лимитера. Индикатор которого не горит постоянно, а изредка мигает. Достаточно даже не лимитера, а клипиндикатора. Только на него нужно смотреть!!!
Можно попытаться выжать из головок всё, но внимательно прочтите описание фирменных аппаратов. Сколько в них работают головки на максимальных режимах? Два часа, восемь, сто и на замену. Здесь вообще не форум класса шоумастера, а чуть попроще, мало кто готов менять головки через пару выступлений. Обратите внимание на последнюю модель саба от Л-Акустик, там вообще решетка на одном винте для быстрого доступа для замены динамика.
http://www.l-acoustics.com/admin/pro...KS28_UM_EN.pdf Кстати, никакой запредельной мощности усилителей они не применяют, 1300-1400 на 8 Ом и 2300-2600 на 4 Ома. Всё наращивание звукового давления идёт за счёт наращивания количества акустики и усилителей.