Подниму старую тему. Тк предстоит делать новые сабы, процесс выбора оформления, пока динамики в пути, занимает. Хотя понятно уже все жевано пережевано, обменятся мнениями, посоветовать знающим людям то о чем они знают я думаю не помешает.
Есть мысли которые нуждаются в мнении и совете других.
Что я вынес из собственного опыта.
1. Таппед хорн с длинным рупором - не подходит для живого коллектива. По крайней мере у меня не получилось. Да он громче и дальнобойней фазиков.
2. Фазик хорош для живья, но не дальнобоен а необходимо в последнее время, и достаточно не громок.
3. ЧВР - возможно то что мне надо, но не слышал в живую. По видео кажется дальнобойным и достаточно подходящим для живья, сухим и точным. Хотелось бы низ пожирнее....Но может кажется. Товарисч жалуется что после тапков маловато. Может не привык просто...
Короче нужно эффективно и с нужным звучанием, если рупор то только короткий :)
И вот тут встретил пару оформлений , которые по виду вроде уже были давно, но называются и видимо расчитываются по принципу названия. -Horn-reflex.
Вариаций на эту тему много, распространена например перед на рупор зад на фазик - эффективная вещь, но громоздская.
Меня заинтересовала такая компоновка - фазоинвертор кончающийся рупором.
Примеры - Электровозы T18, Sb180 или вот например
https://scontent.xx.fbcdn.net/t31.0-...18458704_o.jpg
Наверняка кто то пробовал, как впечатления?
Или есть другая мысль, спроектировать фазоинвертор, с фазиком шириной сантиметров 20. Поиграть размерами так, чтобы потом в расчитанный фазик путем добавления одной перегородки получался ЧВР...
Наверняка мысли не новы, но не нашел рассуждений и практических изысканий на эту тему...
RCF ESW1018 тоже считают рефлектхорном.