Показать сообщение отдельно
Старый 28.11.2016, 21:31   #638
Местный
 
Аватар для Vladimeer
 
Регистрация: 05.07.2009
Адрес: Воронеж
Сообщений: 6,786
Поблагодарили: 8,840
Вес репутации: 24
Репутация: 129
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от trident
всё правильно, умный импульсный БП к сожалению часто не понимает, как ему стабилизировать ток, выдаваемый УПСом или инверторным генератором. Он его просто не может определить из за ступенчатости. К тому же дешёвые УПСы дают серьёзную частотную помеху в сеть, которая мешает работать умному импульсному блоку питанию
Давайте поставим всё на свои места ... или хотябы попытаемся!
ИБП ( импульсный блок питания ) как правило призван для преобразования предварительно выпрямленного входного напряжения в постоянное напряжение 320-340 вольт которым затем питается высоковольтный генератор прямоугольных импульсов частотой 40-50 кГц у более старых и 100-250 кГц у более современных, к выходу которых подключен разделительный , преобразующий трансформатор, который имеет существенно меньшие габариты так как преобразование происходит не на частоте 50 Гц , а на частоте в 1000-2500 раз большей . Это как раз и уменьшает габариты , вес и массу блоков питания. Мало того не все ИБП имеют стабилизацию НАПРЯЖЕНИЯ , а не тока ( хотя есть устройства и со стабилизацией тока , но в данный момент мы их рассматривать не станем , так как их назначение , чуточку другое) . Но защиту по току ( от перегрузки )многие ИБП всё же имеют, но не стабилизируют ТОК! Далее преобразованное напряжение ( в те которые нам нужны для питания устройств 5в, 9в, 12в и др) имеющее так же прямоугольную форму ( не синусоиду и к синусоиде 50 Гц мы уже никакого отношения не имеем) Мало того ! импульсное ( прямоугольное) напряжение ко всему прочему имеет ещё и изменяемую скважность , если такие ИБП имеют стабилизацию напряжения, которое может существенно изменяться во времени и иметь форму существенно отличную от "меандра "( симметричных прямоугольных импульсов !)

Добавлено через 33 минуты
Цитата:
Сообщение от Сергей-007
Да вот теперь какой фильтр-то покупать? Вчера(повторюсь) на Митьке(радиорынок) запускал его через ЛАТР. Запустился без проблем при 150 вольт. И прекрасно работал. А вот дома ради эксперимента воткнул в ИБП... глюкнул так, как в заведении. Грешу на синусоиду
Так вот то что я написал выше... ( про входной, сетевой выпрямитель на входе любого ИБП) как раз и позволяет питать такие устройства вообще постоянным напряжением (200-340 вольт , а в некоторых случаях 100-350 вольт!) .
Другое дело помеха по сети! Вот тут то как раз и начинается сказка. Во всех ИБП на входе ( перед выпрямителем ) установлен фильтр ( сетевой фильтр ) который оооочень сильно всех вводит в заблуждение. Его основная задача как раз не нас защищать от помех в сети ( а для изменённой формы,искажённой, можно сказать так ) эти фильтры как открытые ворота . Их задача не пустить в питающую сеть Вч помехи от работы импульсных блоков питания частотой 40-100-250 кГц, о чем я писал выше , и более высокие гармоники , так как генератор ИБП работает как генератор прямоугольных импульсов, у которых огромное количество весьма выраженных гармоник !
Что бы фильтр начал работать ему как никогда нужно защитное заземление... да да именно то , о чём я всё время не устаю повторять, и которое имеет соединение со средней точкой фильтрующих конденсаторов входных фильтров.
А вот теперь давайте представим что защитного заземления нет ( что мы и слышим как именно по этим цепям идёт помеха от ноута , и именно из за этой помехи , многие разрывают защитную землю ИБП ноутбука!! При отсутствия заземления !)
А если ещё учесть что наши братья из поднебесной в большинстве ИБП ( и компах , и в ноутах , и в телевизорах и, и , и...) вообще экономят на фильтрах заменяя их перемычками. Какое им дело до того насколько "зашумлена "наша питающая сеть!
Если рассуждать дальше , то мы легко увидим, что помимо первичной стабилизации напряжения ИБП на борту любого устройства ( пульты , синтезаторы,эфект-процессоры, усилители ...) имется ещё несколько стабилизаторов ( замечу как аналоговых , так и ШИМ, которые мы называем импульсными ) на напряжение , например +3,3 вольта , для питания процессоров , +5 вольт , для питания логических элементов и ЦАП, АЦП, +-12-17 вольт ,для питания аналоговых микросхем. Так что говорить о том что не запускается блок питания это ещё "нужно посмотреть". Вполне возможно , Сергей , что при питании от УПС мы столкнемся именно с помехой которая лезет как раз по цепи "земли " , которой дома как правило нет и сбивает синхронизацию именно процессора ( сопроцессора и т.д )
Опять упираемся в заземление!

Добавлено через 35 минут
Цитата:
Сообщение от trident
Вам бы качественный кондиционер питания. Это такой пилот с кучей фильтров и защит.
Как вариант ... возможно, НО! При отсутствии "заземления" ловить "помеху" всё равно что кильку вилами !

Добавлено через 52 минуты
Простите за некоторые сумбурные объяснения ( писал быстро, на ходу, хотелось попроще, если что ... приношу свои извинения !)
__________________
Чему сломаться , сломается обязательно.........

Последний раз редактировалось Vladimeer; 28.11.2016 в 22:23 Причина: Добавлено сообщение
Vladimeer вне форума   Ответить с цитированием
Эти 8 пользователи поблагодарили Vladimeer за это сообщение:
cLONiKo (29.11.2016), HSH (05.03.2017), igor47 (28.05.2018), trident (28.11.2016), VDJ Almaz (30.11.2016), Калина (29.11.2016), Олег 65 (28.11.2016), Сергей-007 (28.11.2016)
Дополнительная информация