Цитата:
Сообщение от HSH
Можно!
...но не нужно.
За тот, уже довольно приличный срок, который я занимаюсь звуком, мне ни разу не приходилось сталкиваться хоть со сколько-нибудь прилично звучащим "самопилом" - колонкой, изготовленной кем-то, не занимающимся этим систематически, долгие годы, и имеющим серьезный багаж теоретических знаний и практического опыта.
Так что, Вы конечно межете рискнуть (не получится - выкинете), но практика показывает, что вероятность удовлетворительного результата крайне мала.
В любом случае, искренне желаю удачи! 
|
А в чём проблема, собственно говоря? Из старой колонки и динамика в ней, саб, конечно, не получится. А вот изготовить саб по имеющимся в интернете чертежам, проверенным на практике, уже не одним форумчанином - не так и сложно. Раскрой фанеры можно сделать на станке в мебельной конторе с точностью до миллиметра. Самому останется только собрать "конструктор". Ну, и динамик соответственный данному акустическому оформлению и объёму нужно вставать. ФИ, так вообще нечего делать.
Так что риска никакого нету, наоборот, есть такое мнение, что бюджетные сабы самых известных фирм стопроцентно проиграют самопалу на хорошем фирменном динамике, да и не только на фирменном.
В Украине можно применять динамики МАГ. Я в кубо12 ставил себе Бейму, на неё тоже цена была адекватная.
На форуме полно тем о самопальных сабвуферах. И о кубо, и о таппедхорнах, о флэтах и о ФИ.
Кстати, и топы по чертежам и схемам фильтров от производителей динамиков тоже делали форумчане и по оценкам слушавших, результаты были более, чем удовлетворительными. И, лично, я, если бы думал о пассивных топах(но там влетаешь в хороший усилитель), то, тоже делал бы такой самопал на хороших динамиках. Какие бы не были суперспецы не заводах, если в колонку ставят дерьмовые динамики, нормально звучать она не будет. И, наоборот, когда в самопале стоят хорошие динамики и колонка и фильтр сделаны по рекомендациям(чертежам, схемам) производителей этих динамиков, то, нужно постараться, чтобы колонка не звучала.
Другой вопрос, что эти самопалы тоже выливаются в копеечку. Но, по сабам самопал однозначно при той же цене будет гораздо качественнее по звуку. Это проверено уже многими форумчанами.