Был у меня несколько лет назад один забавный случай, добавивший очков к пониманию того, что я ничего не понимаю
Попросили ребята из одной живописной южной республики помочь им подстроить звук в зале, работавшем в качестве караоке-дискоклуба.
Оборудование было далеко не самое плохое (известного итальянского производителя). В его составе два 2х18" bass reflex сабвуфера один из которых ребята ранее успешно сожгли.
Короче, начинаю в процессоре кроссоверы крутить - ничего понять не могу, нет баса. Муть какая-то идет, что только не делал.
Ну, думаю, может саб переставить попробовать? Врубаю какой-то "жирный" клубняк и начинаю тащить саб в сторону предполагаемого нового места расположения.
Сдвинул
сантиметров на 20-25 низ как зазвучал! Я обрадовался и дальше тащу... Автохер! Еще 20 см в ту же сторону и саб как будто выключили.
Я его назад - есть бас, на старое месо - снова нет...
Обматываю скотчем порванный шаблон, зову помощника, и начинаем (благо кабель длинный) таскать колонку по залу. Результат: самый лучший низ был в той точке, на которую я случайно нарвался. Что удивительно, мест, где бас играл бы более менее прилично оказалось совсем мало.
Ну, думаю, просто в резонанс зала попал. Наверно, какая-то частота совпала и долбит. Ставлю треки с нормальной музыкой разных стилей - всё хорошо, партии читаются, бас естественный, мощный. Достал спектроанализатор - на тестовых сигналах тоже всё достаточно ровно.
Поправил я скотч на шаблоне, обвел черным маркером место на полу, где саб стоял (дабы не сдвигали, потом пацаны его там закрепили) и решил не мешать колонке работать.
К чему это я написал?... А! Да, вспомнил... К вопросу о сравнении сабвуферов по интернету