Для особо одарённых , дабы внести некоторую ясность... если уж совсем просто... Фаза,задержка, частота это неразделимые физические свойства волны. измерняем фазу , меняется задержка и частота. Изменяем частоту, меняются фаза и задержка. Изменяем задержку... изменяем фазу и частоту. На этих самых взаимосвязанных свойствах основаны все измерители скорости в ГИБДД, ( и это давным давно используется во многих гитарных процессорах. Файзеры, фленжеры и задержки. Двигаем фазу , слышим изменение частоты, что используется во "фленжерах", а смешивая с исходным сигналом , например звучанием струны гитары , мы подмешиваем звучание струны , несколько отличающееся по частоте от исходной , тем самым получаем имитацию звучания двух струн звучащих в унисон, с небольшой расстройкой. Слушаем эхо, в ревербераторах, и казалось бы ничего не происходит, но стоит только замедлить или ускорить движение магнитофонной ленты или же "считывание" из "цифровой линии задержки " мы так же услышим сдвиг/изменение частоты исходного сигнала, и при этом фаза у нас так же изменится. Если мы будем сдвигать фазу , как в "файзерах", мы так же услышим изменение частоты и увидим "задержку". Но задержка и частота будут в данном случае изменяться в совсем мизерных значениях , что бы мы могли услышать эти изменения . А вот в "файзерах/фазовращателях " в которых используют , например 8 и более ячеек/фазовращателей, каждый из которых способен сдвинуть фазу, в идеале, на 180 градусов , (а это уже довольно таки существенный сдвиг), мы спокойно услышим , так называемое "частотное вибрато". Правда ,надо оговориться , что фаза постоянно должна меняться , например под управлением , внешнего низкочастотного генератора, с частотой порядка 2-10 Герц) Нужно так же иметь ввиду и ещё одну оговорку...широкополосные фазовращатели построить весьма сложно, так как любой из существующих аналоговых фазовращателей построенных например на операционных усилителях будет способен сдвигать фазу по разному на разных частотах.( скажем так ..они частотно зависимые!И если у нас фазовращатель будет настроен на одну частоту и сдвиг на этой частоте будет например 132 градуса , фазу другой частоты он сдвинет всего на 89 градусов , например !) Увы это так ( чем кстати и обусловлен " скользящий"звук "гребенчатого фильтра " в "файзерах" и "фленжерах"). Потому гораздо проще производить просто переворот фазы на 180 градусов! Что часто и делают. А так как в "субах "мы имеем дело не со всем звуковым диапазоном , а только с частотами ( например 40-100 Герц) построить такой фазовращатель, с плавным смещением поворота фазы, весьма легко. ( к стати .. в некоторых "сателитах" таким образом , с применением аналоговых , включенных последовательно фазовращателей, производится задержка низкочастотного диапазона для низкочастотного динамика , для согласования с драйвером. Встречал такое и в ранних RCF ( до DSPышных) и в Бехрах!)
Применяя DSP "процы" , всё это гораздо проще реализовать, просто напросто введя определённую задержку сигнала, тем самым получив фазовые изменения .....
Вот так на пальцах , упрощённо , да простят меня именитые теоретики, постарался объяснить . Кому нужно сам "доразберётся" , кому не нужно ... может не читать !