Показать сообщение отдельно
Старый 30.01.2017, 08:38   #11
Местный

Вес репутации: 9

Цитата:
Сообщение от SoundCAD Посмотреть сообщение
В погоне за давлением не стоит забывать о том, что для НЧ динамика топа расширяется диапазон воспроизведения, что сказывается совсем не в лучшую сторону для более высоких частот, в данном случае для средних. Т. е. СЧ колебания динамика будут происходить не от нулевого положения, а от движущегося диффузора. При этом при движении вперед произойдет повышение частоты от оригинала, при движении назад - уменьшение. Эффект Доплера. Поэтому многополоски звучат значительно естественнее.
Согласен с Вами, просто я вел разговор о случае трехполосных топов, где СЧ есть себе отдельно, а нч -пятнашка внизу играет то, что ей положено. Либо в случае трехполосных топов на пятнахе и 18 -тых сабах раздел сделать значительно ниже чем 100 герц, и даже ниже 80 -ти, возможно между 65-75 герц, иначе потенциал пятнашки теряется имхо. А так, диапазон саба сверху заужен, эффективность его в более узкой полосе выше конечно, и не так напряжно ему. Либо вот этот случай описанный Тонусом, топ в широкую,что на мой взгляд тоже получилось весьма недурственно при сфазированности! А топ там как я понял вообще -двенашечка!

Добавлено через 15 минут
Цитата:
Сообщение от Тонус Посмотреть сообщение
Нет, диапазон вниз расширяется только при сложении рупоров.

На графике разный уровень, а сравнивать частоты надо на одинаковом уровне от вершины (например по уровню -3 от вершины). Или совместить вершины по уровню и тогда сравнивать по частоте (у меня не очень совместились, но идея понятна).
В одном исследовании какой-то забугорной конторы, был анализ ачх одного саба в помещении, двух, и четырех....сабы одинаковые.....так наиболее выраженный подъем в децибелах при сложении ачх сабов наблюдался именно в самом нижнем диапазоне, там, где уже у одного идет конкретный спад вниз, второй там ту же точку наращивает и тд, настоящим расширением вниз может это и не является, но подъем децибельный тех частот, которых почти не было слышно, а при сложении сабов они начинают быть слышны, и это частоты самого нижнего порога, если это 35 герц было при минус 10 дб, а потом стает уже минус 4 дб -то слушателем это и воспринимается как загребание ниже.
Но в их исследовании не было никакой синфазности, более того, сабы располагали в разных углах комнаты.

Последний раз редактировалось Сан-хосе; 30.01.2017 в 08:54 Причина: Добавлено сообщение
Сан-хосе вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация