Показать сообщение отдельно
Старый 27.02.2017, 18:26   #1
Инсталлятор

Вес репутации: 21

Цитата:
К этому вопросу лучше подходить сухими цифрами )) какое среднее продолжительное давление необходимо скажем в полосе от 40 до 20000 в центре зала на данное мероприятие ))
А дальше от задач и размера зала....
Слышал я когда-то байку, что человеческое ухо реагирует не на величину звукового давления, а на изменение уровня звукового давления в единицу времени. То есть, воспринимаемая громкость - величина относительная. И соотносится она, грубо говоря, как разница между самым тихим и самым громким звуком.

Мало того, слуховой аппарат очень быстро адаптируется к даже очень большим величинам постоянного звукового давления. Пресловутый "болевой порог" в паршивых (для всяких этих ваших туровых комплектов) 120 дБ - не величина постоянного ЗД, а уровень, на который изменяется ЗД за относительно короткий промежуток времени.

По сему, акустический комплекс, обеспечивающий качественное воспроизведение звука в большом динамическом диапазоне, будет восприниматься как громкий даже при относительно небольшом уровне среднего звукового давления. И, напротив, даже очень мощный комплекс, не обеспечивающий достаточную динамику воспроизведения звука (не важно из-за чего: музыкальный материал - говно, с компрессорами перестарались, динамики "слишком мощные", а следовательно - "тупые" и т. д.) быстро вызовет привыкание к уровню звукового давления и ощущение его острой недостаточности, выражаемой винрарным термином "не качает!".

Уже не помню, кто мне, провинциальному имбецилу, это рассказывал... Тоже дурачок какой-то, наверно...
Разве может умный человек такое сказать? Так ведь и продажи "высокомощных" акустических систем и усилителей упасть могут, а это грех большой!
Contrabass (27.02.2017), Сергей-007 (27.02.2017)
Дополнительная информация