Показать сообщение отдельно
Старый 18.07.2017, 10:44   #99
Новичок

Вес репутации: 0

Цитата:
Сообщение от alexsmaliks Посмотреть сообщение
я не в коей мере не утверждаю что дергать из розетки это правильно и так нужно поступать. Но мой вопрос чуть чуть в другом ведь влюбом цифровом приборе есть время загрузки и время на отключение, прекратив подачу электричества обрываются все эти процессы а так же охлаждение прибора. Вопрос в том чревато ли это чем либо. И как вообще это делают люди на других цифровиках. Заранее благодарен за ответ.
Здравия всем. Хочу внести ясность в эту тему, на данный вопрос. Хотя данный пост был очень давно, но чёткого ответа так и не было.
Чем это чревато? Когда нибудь при неблагоприятных условиях, ответ будет таким - выходом из строя либо импульсного блока питания, либо (что хуже) элементов программного железа.
Дело в том, что цифровая техника при включении имеет некоторый алгоритм запуска при старте, при появлении напряжения на его входе (ИБП). Разумеется должно быть и время на отключение.
Когда отключение производится штатным элементом, это происходит почти мгновенно, микро\ миллисекунды на разрыв цепи.
Если это выдёргивание из розетки, то это уже не милли, это может даже секунды. И там неизбежен "дребезг контактов". Упрощённое пояснение терминологии- выдёргивая вилку из розетки, она своими штыревыми контактами скользит по контактам гнёзд. Где то разомкнулись, где то вновь замкнулись и т.д., из-за шероховатости этих контактов. Это же и приводит к обугливанию при больших токах и тем самым ещё более усугубляет ситуацию.
Импульсный блок питания при первом же пропадании сети, начинает выход из режима работы, разряжаются цепи, готовиться новый старт...
А тут вновь подали питание. До поры до времени он это терпит.
Так что пользуйтесь правильно. Надеюсь, ответ будет полезен.
x-pro вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили x-pro:
vidadi (06.02.2022)
Дополнительная информация