А тем временем созрели ФИ сабики на Маговских динамиках М1261.
[img]http://*********net/9761176m.jpg[/img]
С одобрения хозяина этих сабиков было решено попробовать состыковать их с палками.
[img]http://*********net/9751960m.jpg[/img] [img]http://*********net/9756056m.jpg[/img]
Сабики поставил посредине в стек, а палки на Мартинссонах по бокам. Мартинссоны в инверсии фазы, а ФИ без инверсии фазы. В остальном коррекцию практически не менял.
У присутствующих на мероприятии мнения разошлись. Кому-то больше нравился звук с ФИ, кому-то с ТНАМ12.
Сабики просто переключал Спиконами и в процессоре менял пресеты.
Но всё же с ФИ, особенно в ближней зоне звук мне показался более комфортным, да это и понятно, так как частота раздела в процессоре была 160 Гц и ФИ до 160 Гц играет ровнее, чем ТНАМ12. Но чем дальше уходишь, тем меньше низов, чего не скажешь про ТНАМ12. Мартинссоны с увеличением расстояния играли на одинаковом уровне с палками, а ФИ с увеличением расстояния более 10 метров начинали теряться. При этом палки играли практически одинаково что вблизи, что вдали. Наспех сделанные измерения показали что палки играют вплоть до 16 кГц. Немного непривычно ощущать недостаток самых высоких частот, к которым мы привыкли с титановыми ВЧ драйверами, но ухо быстро адаптируется к такому звуку. Зато палки обеспечивают более приемлемое звучание на СЧ особенно для вокала.
Собственно и здесь ничего нового я не открыл для себя.
В итоге наверное для помещений палки лучше эксплуатировать с ФИ, так как там важна ближняя зона, а на улице или ставить по два таких сабика на сторону, или использовать более дальнобойные Мартинссоны, хоть и при этом немного теряем в диапазоне нижней середины.