Показать сообщение отдельно
Старый 05.09.2017, 09:29   #19
Пользователь

Вес репутации: 8

Уважаемые коллеги здравствуйте. Форум читаю давно, но пишу впервые.
Применение в "палке" раритетов 20ГДШ-109 это редкостная удача, и тому, кто до этого додумался первым респект и уважуха. Почему - мое ИМХО:
Эта система и сносно заработала потому что у этой головки такой малый экв. обьем и высокая добротность. Действительно при таких параметрах прямая дорога в оформление Free Air, это на языке автомобильных установщиков. Также существует удачная практика применения высокодобротных головок при другой крайности, это буквально запихивание их в спичечный коробок, как в нашем случае.
Поэтому даже самое точнейшее измерение параметров и моделирование затем в любом симуляторе с целью что-то улучшить даст немного.
Оформление влияет от силы на октаву от резонанса. В нашем случае крайне заманчиво было бы снизить рабочий диапазон вниз еще на 30-50гц, появилась бы возможность применять "палки" с более дальнобойными и универсальными субами "тапками". Но ничего хорошего из этого тоже не получится. Растет амплитуда диффузора, модулирует ВЧ(а их и так немного) и затея перестает быть широкополосной.
Потому и не получается также с хорошим результатом построить "палку" на автомобильных 4" ш/п головках, которые с виду много обещают, и Vas больше, и Qts вполне привычные. Чуйка, правда никакая.ВЧ конус работает только на минимальном смещении, чуть громче- и он что есть, что его нет... Пробовал лично 3 типа. А эти 20ГДШ-109 даже с виду на профессиональные динамики похожи. конструкцией подвеса, бумагой.
2 недели тому увидел и оценил лично вариацию на тему "палок" Андрея на 12 головках, но корпус был изготовлен из толстостенной канализационной 6" трубы. Может из-за полукруглого сечения. а может автор Сергей П. из Канева угадал с наполнением, но никакого эксцесса в районе 210-250 гц прибор Phonic PAA3 не обнаружил. DBX Drivereck PA уверенно состыковал их со сдвоенными ФИ субами на МАГ 1881, вручную подкорректировали провал в районе 4 кгц и добавили ВЧ с 8 кгц. То есть конструкция вполне повторяемая, закономерности есть.
Я решил, что в мой арсенал такая акустика нужна для работы на семинарах и со школьной самодеятельностью, когда микрофонов много и они все в труднопрогнозируемых руках случайных людей. Стойкость против фидбека оценил, но какая при этом роль DBX PA понял мало. Жизнь покажет. Пара недель на изготовление, а комплект головок уже у меня на руках.
Гура Владимир вне форума   Ответить с цитированием
Эти 8 пользователи поблагодарили Гура Владимир за это сообщение:
AMSound (05.09.2017), DJ Benzin (05.09.2017), igor47 (06.09.2017), RESET (05.09.2017), Едуард70 (07.09.2017), Классик (05.09.2017), Музыкант63 (05.09.2017), Ростислав (06.09.2017)
Дополнительная информация