Местный
Регистрация: 17.06.2010
Адрес: Владимир
Сообщений: 1,311
Поблагодарили: 1,898
Вес репутации: 18Репутация: 117
|
Сложение аудио сигнала на входах сабвуфера.
Чтобы не было мучительно больно за бездарно потраченный трафик, подведем промежуточные итоги.
Некоторые активные сабвуферы имеют два линейных входа. Как правило, это сделано для того, чтобы активный сабвуфер мог работать в составе трифоника без потери низкочастотный информации какого-либо канала. При этом сигналы левого и правого каналов суммируются и сумма направляется на встроенный усилитель мощности сабвуфера. Напоминаю, что Трифоник - это комплект, состоящий из одного сабвуфера и двух сателлитов.
В случае применения таких сабвуферов в традиционной стерео системе (два сабвуфера и два сателлита) при правильном подключении и оптимальном соотношении чувствительностей и мощностей компонентов системы подавать дополнительно сигнал на второй вход сабвуфера с одного и того же канала микшера не имеет никакого смысла.
Подключение второго входа к другому каналу микшера тем более не имеет смысла, потомучто в этом случае звучание некоторых фонограмм может даже ухудшиться!
Чтобы понять это вспомним, что такое амплитуда и фаза. Тем, кто не знает что это такое и не хочет знать, советую дальше не читать, а для подключения и настройки аппаратуры приглашать специалистов. При этом вы не только сэкономите время и нервы, но и много денег, так как спасете вашу аппаратуру от неожиданного выхода из строя.
Продолжим для знающих и желающих знать.
При суммировании аудио сигналов их амплитуды суммируются не арифметически, а геометрически (вспоминаем правила сложения векторов :)), т.е. амплитуда суммарного сигнала определяется не только амплитудами слагаемых сигналов, но и их фазой , точнее, разностью фаз между этими сигналами. Так, при суммировании синфазных сигналов их амплитуды складываются, а при суммировании противофазных - вычитаются. При других разностях фаз результирующая амплитуда будет иметь промежуточные значения. Например, при суммировании одинаковых звуковых сигналов результирующая амплитуда в зависимости от разности фаз изменяется от нуля до удвоенного значения.
Таким образом, при подаче на второй вход активного сабвуфера того же самого сигнала с одного канала микшера мы просто удваиваем амплитуду сигнала на выходе сумматора и, соответственно, на входе встроенного УМ. То же самое можно сделать регулятором уровня на усилителе сабвуфера или увеличением уровня сигнала на выходе микшера, причем без всяких дополнительных проводов, но с тем же результатом - увеличением громкости сабвуфера!
Понимаю, что такая необходимость может возникнуть, но только уж при очень неудачном подборе компонентов системы и неграмотном согласовании уровней сигналов в цепи "Источник - Микшер - Усилитель активной АС", когда регулятор уровня усилителя сабвуфера уже на максимуме, индикатор клипа еще не горит, но громкости так и не хватает!
Но это уже клинический случай и тратить время на обсуждение такого варианта просто не хочется. :(
А вот обещанное в некоторых случаях ухудшение звучания фонограмм при подключении второго входа усилителя сабвуфера к другому каналу микшера требует объяснения.
Дело в том, что сейчас при записи фонограмм (особенно электронной музыки) авторы иногда не думают о моносовместимости стереозаписи - ведь на моно системах сейчас мало кто музыку слушает. И нередко встречаются фонограммы, в которых разность фазы НЧ в левом и правом канале "плавает" от нуля иногда вплоть до противофазы, что при прослушивании через наушники или стереосистему может давать интересный эффект, но при сложении в моно сигнал может иногда приводить практически к полному пропаданию НЧ в результирущем звуке!
И еще, к сведению любителей минусовок (особенно "задавок") из интернета. Там иногда такая противофаза встречается, что при суммировании в моно только противная середина и жесткие верха остаются, а вместо баса вообще какой-то невнятный гул. Если подать такой фазово безобразный стерео сигнал на разные входы одного сабвуфера, то вместо баса только безобразный гул и услышите. Несколько раз на практике встречался с этим, правда не на сабвуфере, а на сценических мониторах, но проявление проблемы моносовместимости здесь то же самое.
Проверьте свои фонограммы на моносовместимость - будете иногда очень удивлены! Это можно сделать и без сабвуфера, просто послушайте на микшере в режиме соло выход на сценические мониторы - туда как раз и идет моносумма стереоканала, на который вы фонограммы подаете.
Оптимальный подбор компонентов, установка и настройка стереосистемы, а также вопросы суммирования звукового сигнала от нескольких АС - это уже гораздо более сложная тема, которую лучше обсуждать отдельно.
Последний раз редактировалось OZet; 21.11.2017 в 01:39
|