WAVE PRO SPEAKERS
Регистрация: 06.02.2011
Адрес: Раменское, Россия.
Сообщений: 2,077
Поблагодарили: 5,002
Вес репутации: 18Репутация: 120
|
Резонансы мы еще не обсуждали... это здесь кому нибудь вообще интересно?
Если интерференция, это сумма прямых/отраженных/переотраженных волн, то резонанс поверхностей (сцены, стен, полов и других предметов) это отдельный источник звука, который "подпевает" на собственной фиксированной частоте, усугубляя общую картину интерференции в зале, будто у вас не один, а несколько источников звука, которые так же между собой интерферируют.
Теория вряд ли здесь кому то поможет, в силу сложности вопроса, а вот рекомендации возможно и пригодятся..
ЧАВО
Вопрос: Теория вроде понятна, но как это применить на практике?
Ответ: Почти всегда есть возможность сдвинуть сабы к одной, либо к другойстене, либо поставить посредине, либо сложить 1 на 1, либо выдвинуть вперед/назад и тд!
Если есть возможность поставить сабы 1 на 1 - ставьте. Таким образом минимизируете интерференцию между сабами. Сдвиг саба всего на пол метра - метр можно существенно улучшить картину в зале.
Если есть процессор - можно задержать 1 саб, тем самым сменить направленность фронта и напрочь изменить интеренференционную картину в зале.
Не имея достаточного большого опыта и измерительного оборудования даже не пытайтесь просчитать зал, гораздо быстрее будет попробовать несколько расстановок и выбрать наилучшую, что я всегда сначала и делаю.
Вопрос: у меня нет ни опыта, ни оборудования, как определить частоту провала, что бы потом рассчитать расстояние да поверхности, относительно которой нужно двигаться?
Ответ: Самый наглядный пример - это синус. Достаточно включить в суб диапазоне - около 40-45 Гц, далее басовом ~60 Гц и верхний диапазон суба 90-110 Гц. Можно в проигрывателе закольцевать звуковые файлы нужных частот продолжительностью 1 сек, например 40, 60, 100 Гц, так можно быстро пройти интересующие зоны зала и оценить наличие и отсутствие низких частот в разных точках. Вы будете удивлены, что у вас половина частот суба в зале напрочь отсутствует!.. В первую очередь нужно добиться баса на танцполе, далее (при необходимости) в остальных местах. Если в районе танцпола синус 60 герц не слышен, тогда делите скорость звука на 60 / 4 = расстояние до отражающей поверхности от которой образуется вычитание. Помимо вычитания, рядом со стеной или в углу может так же быть прибавка "горб", это так же следствие интерференции, посчитать, откуда он взялся можно по формуле 340 / частоту синуса / 2 = расстояние до отражающей поверхности.
Вопрос: я попробовал и так и сяк, лучше не становится, всегда чего то не хватает, то баса, то cуб баса, что делать?
Ответ: иногда бывают клинические случаи, где простыми мерами ничего сделать не возможно... Если вы уверены, что дело точно не в сабе и комутация полностью исправна, тогда терять нечего и можно прибегнуть к радикальным мерам, попробовать включить сабы в противофазу или развернуть саб в бок или назад. Если ничего не выходит ищите причину - это может быть аттриум, сцена, гипсокартоновая стена у вас зас спиной и тд или все вместе!
Если все опробованные методы не помогают - отключайте саб и не мучайтесь ... но настолько неудачных стечений обстоятельтв, что бы проиходило полное вычитание в широком спектре НЧ мне еще не попадалось.
Вывод: Идеального звука в помещении вряд ли добьетесь, но зачастую удается прилично улучшить результат.
Очень хорошо, если удасться понять причину проблемы и минимизировать её вляние, а если нет, тогда тупо двигать наугад, обычно вариантов не много, на их пробу достаточно 15-30 минут.
Если вы часто работаете на одной из площадок - есть смысл уделить больше времени...
Последний раз редактировалось Sasha May; 10.12.2017 в 15:10
|