Показать сообщение отдельно
Старый 09.04.2018, 08:22   #2
Новичок

Вес репутации: 0

Цитата:
Сообщение от ХОРУС Посмотреть сообщение
Всё верно - напряжение это разность потенциалов, а ток это упорядоченное движение заряженных частиц. По поводу АКБ (если авто) - там остаточная ЭДС в пределах 12-13В, если разделить на сопротивление между руками человека 200-500кОм (взято для примера, т.к. результаты могут отличаться), то получится довольно малый ток для поражения, посему в ПБ принято опасное напряжение для человека 110В по постоянному току и 36В по переменному току (связано с тем, что в какой то момент времени максимальная амплитуда может совпасть с ритмом сокращения сердца).
И еще нормируется ток, отдельно для переменного напряжения (15мА) и постоянного (50мА). Все эти цифры написаны кровью.....

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Sasha May Посмотреть сообщение
Я не электрик и не биолог, своей физики у меня нет, это лишь рассуждение.
Зная закон Ома уверен, что определяющим фактором является именно ток, а не напряжение.
Есть общеизвестная информация, что безопасным считается ток силой до 1 мА (цифры разнятся)
Для 12 вольт сопротивление проводника должно составлять около 140кОм и меньше.
Кожа человека плохой проводник, но мы ~ на 60% состоим из воды (особенно кровь), если кожа повреждена + вспотеть или намочить + прощадь контакта увеличить + продолжительно воздействовать на наиболее чувствительные участки....

Я бы не стал так эксперементировать..
Цифры по току разнятся, потому что приводятся без определений. Существуют понятия безопасный (до 50мА пост. тока, до 10мА перем. ток), опасный (человек не может сам освободится от воздействия) - свыше 15мА перем. тока, смертельный - 100мА переменного тока.
Ну и там еще зависимость от частоты для переменного тока......

Последний раз редактировалось SoundCheck; 09.04.2018 в 08:28 Причина: Добавлено сообщение
SoundCheck вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация