Показать сообщение отдельно
Старый 26.07.2018, 18:10   #11
Местный
 
Регистрация: 06.02.2012
Сообщений: 760
Поблагодарили: 856
Вес репутации: 14
Репутация: 55
По умолчанию

Справедливости ради небольшой оффтоп.
Во многом Вы правы, но во многом заблуждаетесь.
В этом нет ничего плохого, но тем не менее, я поясню и покажу картинку нашего бывшего Т90:

Эффективность банд-пасса значительно выше фазоинвертора.
И способен переваривать «без аварий» намного большую мощность, нежели фазоинвертор.
Но это касаемо только банд-пасса с двумя резонансными камерами.

Отличие банд пасса 6-го порядка от обычного фазоинвертора заключается в том, что динамик работает в «менее стрессовом» режиме, ибо нагружен с «обеих сторон» воспроизводимого диапазона, что не дает ему "раскачиваться и смещаться диффузору больше своего X-max, соответственно на частотах работы портов динамик имеет минимальную амплитуду смещения диффузора.
Оператор (он же конструктор) может задать разные параметры своему будущему сабвуферу, имея возможность манипулировать площадью портов-резонаторов. Соответственно, чем больше площадь порта, тем он длиннее, и тем больше масса воздуха в камере порта, которой придется «управлять» динамику. Максимальный размер портов зависит от механической прочности подвижной системы (диффузора) динамика, ибо имея нагрузку на порты резонаторы с обеих сторон, динамик как бы демпфируется несжимаемой массой воздуха.
Чем больше порт, тем больше масса воздуха, тем большее усилие испытает динамик, чтобы ее сдвинуть. Эффективность банд пасса «будет расти» до тех пор, пока масса воздуха в портах будет передвигаться, а не сжиматься - это очень важно. Это и есть механическое демпфирование.

Для понимания работы банд пасса приведу простой пример-эксперимент:
Возьмем бочку на 200 литров, наполним ее водой и предположим, что бочка это и есть диффузор динамика, а вода в бочке, это масса воздуха, с которой придется работать диффузору. Приложим к этой бочке усилие и толкнем ее (в данном случае наша рука и есть усилитель), бочка с водой будет продолжать раскачиваться, и будет плохо реагировать на наше повторное усилие ее качнуть, или затормозить, это и есть большое ГВЗ (групповые задержки) и плохое демпфирование.
Именно так и ведет себя «плохо задемпфированный» ненагруженный диффузор динамика. Учитывая, что бочка - это диффузор, то он продолжает тратить энергию, качаться и «звучать» хотя сигнала давным-давно нет.

Проделаем то же самое, но вместо воды, зальем глицерин, который тяжелее воды на 20%. Теперь, качнув бочку мы получаем умеренное затухание ее колебаний и более стабильный отклик на повторное усилие ее качнуть.
Грубо, увеличив массу воздуха, приложенную к динамику, мы получаем более управляемую электроакустическую установку.

А теперь рассмотрим хороший банд-пасс, который сложно сделать, но можно. Для этого наполним бочку песком, вместо глицерина, песок имеет почти вдвое больший вес, чем вода и на 50% тяжелее глицерина, а значит наша бочка-диффузор нагружены (задемпфированы) сильнее. Качнув бочку, мы заметим, что она тут же остановится. То есть, мы получили минимальное ГВЗ и хорошую управляемость диффузора.

Почему нельзя увеличивать массу воздуха бесконечно и что может произойти с диффузором поясню далее.
Чтобы получить хороший результат, диффузор динамика должен быть максимально легкий и бесконечно прочный, а площадь резонаторов и масса воздуха в них как можно больше.

Но такие условия не всегда можно обеспечить, опять же приведу пример.
Предположим, мы решили рискнуть и снизить параметр ГВЗ еще вдвое. А отклик системы и управляемость решили увеличить вдвое.
Для этого, в ту же бочку, наполненную песком, добавим воды - получаем неньютоновскую жидкость. Вес увеличился вдвое.
Качнув такую бочку с хорошим усилием, мы, в лучшем случае, ее деформируем, в худшем - мы ее разорвем. Если учесть, что металл бочки - это диффузор динамика, то все становится понятно, диффузор повредится.

Конечно, можно увеличить толщину металла бочки, тем самым увеличив массу диффузора.
Именно так построены большинство банд-пассов, но это не верно, так как важна именно разница в массе самого диффузора относительно массы воздуха, которой диффузор может безопасно оперировать.
Именно поэтому мы часто слышим от банд-пасса «гудение на одной ноте». Ибо плохое демпфирование позволяет динамику паразитноколебаться, «гудеть» внося «кашу» в звук, плохо отрабатывать сигнал с усилителя и тратить много энергии. А хороший банд-пасс, описанный выше, требует тщательного расчета, подбора динамика.
Сделать качественный банд-пасс мешает еще и то, что мотор динамика должен быть запредельно мощным.
Все мы понимаем, что это все не дешево.

По поводу импеданса - ДА, все верно, пик импеданса присутствует в самом «центре» рабочего диапазона. Там динамик максимально разгружен.
Но и это можно победить, дополнительной «нагрузкой» установив дополнительную камеру непосредственно на диффузор динамика.

По поводу фазы - обратите внимание на график на фото, крестиком отмечена рекомендованная частота раздела нашего Т90, а именно 84 герца. На данной частоте фаза поворачивается ровно на 180 градусов.
Это говорит о том, что в данном случае мид-бас спокойно стыкуется с сабвуфером, без дополнительных электронных задержек. Все что требуется сделать - это поменять полярность всей системы относительно банд-пасса.
При этом заметьте, что гвз на данной частоте всего 6 мс, которого не всегда можно добиться даже от классического фазоинвертора.





[IMG][/IMG]
__________________
Не пытайтесь кого либо удивить и уж тем более не ждите не от кого благодарности, просто делайте то в чем видите смысл сами, и найдется человек, который обязательно оценит это.
toleranceaudio вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователи поблагодарили toleranceaudio за это сообщение:
rew432 (27.07.2018), Святогор (26.07.2018)
Дополнительная информация