Показать сообщение отдельно
Старый 29.10.2018, 07:03   #218
Местный
 
Регистрация: 21.02.2012
Сообщений: 4,770
Поблагодарили: 3,858
Вес репутации: 18
Репутация: 71
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ermolka Посмотреть сообщение
Получается саб был обрезан не по 100 гц, иначе выше 100 из него ничего бы не доносилось.
Да, гибриды выше 120 Гц применять не рекомендуется, многовато резонансов от камер подмешивается в звук. Из этого следует, что с топами, например 10 калибра гибриды не очень, т.к раздел где то 150-170 Гц. Гибриды также не очень в джазе где по сути нет суббаса вообще. Бас гитара играет очень прозрачно без супер низов, суббас тяжелит все картину, портит звук коллектива в целом на его фоне не читаются остальные инструменты.
Другое дело БП6 с делением на 80-100 Гц с 12-15 топом. Он играет в диапазоне, где не имеют значения задержки и резонансы резонансных камер, т.к. влияние помещения еще больше, чем эти артефакты. Также очень оправдано применение БП 6 или иного гибрида на 12 калибре м ниже, где ФИ попросту не слышен, а БП6 все таки выдает некий бас. Референсной колонкой в этом плане является Nexo Ls400, где все сделано максимально верно и при делении 100 Гц и ниже этот саб не уступает ФИ в качестве звучания. Применение гибридов на малых калибрах типа 12, также оправдано для малых кавер групп, где за малую денежку, с легким аппаратом без саунд чека нужно развернуться, выступить и свернуться - вариант, который описывает Rew 432.

Добавлено через 19 минут
Ну и до кучи знаменитая мониторная акустика PMC TB2 на 170 мм динамике дает уверенный бас до 40 Гц благодаря встроенному четвертьволновому резонатору.
Для востпроизведения 40 герц труба должна быть 2 метра и еще момент в РМС очень много демпфера внутри, благодаря которому звук выше определенной частоты с порта не выходит. И еще момент у гибридов нет суббаса вообще от 50-55 чаще всего они играют, потому что ниже уже габариты растут сильно, в итоге гибрид саб бас не даст, от 50 гц на 3 дб переигрант фазик, но по верху наделает много срача. Плюс не понятно с чем сводить топ с трубой или диффузором, этот вопрос в теме о кубо или чем то подобном поднимали очень давно. И еще момент 10 от 100-150 уверенно очень играет. И с сабом с фи сабом их можно свести в районе 100-120 герц.

Добавлено через 16 минут
Цитата:
Сообщение от ermolka Посмотреть сообщение
Тут ключевым является слово "обрезать".
Если резать 4 -м порядком и выше, то выше частоты обрезки ничего не будет слышно.
Если резать 2-м порядком, то слово "резать" здесь не отражает сути вещей - будет плавное затухание к середине, при этом в субе будет слышен голос, неточная работа суба в области СЧ, он по факту будет работать до 400 - 800 Гц. При этом владелец на форуме будет писать - обрезал на 100 гц, а чего- то грязь и вокал слышны в субе. Кстати "обрезка" 2-м порядком- стандартная картина в шлакосубах - берин, саундкинг, альто и т.д.

Добавлено через 13 минут
А если имеется в виду, что саб воспроизводит то, что на него не подают - высшие гармоники подаваемого сигнала, то надо использовать приличные динамики. Например мониторный суб K+H O 800 имеет 1,5% гармоник по звуковому давлению. Электровойсы и жабы по представленным производителем графикам около 3%. Это нормальный уровень, ничего не будет слышно в середине.

Добавлено через 53 минуты

В самой популярной шведской программе для моделирования АС производят 2 измерения в ближней зоне (1-3 см) у диффузора НЧ динамика и у ФИ порта. Затем программа суммирует 2 АЧХ, чертит суммарную. Ее перепроверяют, снимая АЧХ на расстоянии 1 м от акустического центра по оси. Отдельное снятие АЧХ ФИ порта нужно видимо для более точной настройки и понимания его вклада в суммарную АЧХ.
По сути НЧ динамик и ФИ порт являются 2-мя излучателями, давление от них суммируется в воздухе и затем воспринимается ушами слушателя.
Режу 4 порядком и за 90-95 герцах, топа на 120, по смарту там картина хорошая и нет горба на 110-115 герц децибел в 10 от которого микрофоны воют.
Вот замеры порта и динамика в паре см от диффузора и в порту скуп он же четверть волновик, к сожаления такие же замеры ФИ саба я удалил случайно.






Соственно на фото на белом фоне реальные замеры на улице в метре модет чуть дальше, наклонный график без прессета, прямой с прессетом.
На черном фоне зеленый это порт, розовый это диффузор, можно обратить внимание как ниже 50 фаза буквально за 10 герц на 180 градусов расходиться.
Далее lspcad математическая модель 2 прямых линий а + (-а+t) t=5мс. И там же фазы можно глянуть.

Также могу сказать что даже при измерении удиффузора микрофон ловит порт омни направленность, по этому фазы так гладко складываются.
По замерам фазика, частотка фазика похожа на гору с пиком на частоте настройки. Середину он не играет, динамик же наоборот играет середину, и на частотах где работает фазик иметь плавный спад на -6 дб. В метре частота на которую настроен фазик выход в нол и мы имеем полку. Получается 2 источника один из которых играет широкий диапазон и второй узкий снизу. А у четверть волновиков и диеамик и порт будут играть всё что угодно.

Добавлено через 24 минуты


Тут лучше видно. Диф и порт.

Добавлено через 26 минут
Если б снял замеру холмом или рефом, то можно было бы в lspcad сложить все это, в другой раз диффузор и порт буду мерять кардиойдным микрофоном, что б сложение не поймать.

Последний раз редактировалось Sasha Stylus; 29.10.2018 в 07:30 Причина: Добавлено сообщение
Sasha Stylus вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили Sasha Stylus:
DJ Benzin (29.10.2018)
Дополнительная информация