Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от Note Sound  робяты,коллеги дрожайшие-ПРОЧТИТЕ ЗАГЛАВИЕ ТОПИКА!!!!! | 
	
 Прочитали. Вы видели в этой теме фотки гудящих залов? Вот теперь обсуждаем, как с этим бороться! Что не так?  
 
	Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от sound-control  Поделитесь, как вы боретесь с помощью процессора в проблемном зале?   Может возьмем на вооружение... | 
	
 Процессор тут дело десятое. Сначала делаю так же, как коллега:
	Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от boki  Потому как в глухом зале я имею привычку саб поворочать-подвигать | 
	
 Залов, в которых приходится работать у нас не много и поэтому почти все залы "знаем". Понятно, что пока в каждом зале нашли место, куда сабы воткнуть, пришлось повозиться. Но иногда бывает, что "колонки ставьте здесь" - тогда приходится ещё больше "хитростей" использовать.
Давно заметил, когда сабы "в кучу" (даже в углу), то меньше заводят помещение, чем если ставить их по отдельности.
Например в этой столовке сабы нормально работают только в этом месте:
[IMG]http://f24.********info/thumb/22d936f55e17007ab9e69cdb119fbe0d51c687328168821.jp  g[/IMG]
Но это ещё не всё...
	Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от Тонус  перестраивать кроссовер - да, не надо. | 
	
 А вот как раз и наоборот! Кроссовер (даже аналоговый) очень помогает! Иногда просто хватает поменять точку раздела топ/саб. 
Я делаю так: включаю аппарат, как настроено на улице. Слушаю (на разных жанрах музыки) - если гудит, то сначала вырубаю топы, оставляю играть одни сабы и поднимаю частоту, с 60 и пока не начнёт гудеть. Начало гудеть - чуть назад. Потом вырубаю сабы и включаю топы. Проделываю тоже самое, только понижая частоту. Если топы не гудят (а чаще всего так и будет), то оставляю, как было настроено (90 Гц). Подключаю сабы и слушаю всё вместе. Если всё равно гудит, то раздвигаю точки раздела и получается "небольшая дыра", но зато не гудит. Иногда помогает просто сделать тише сабовую полосу или пустить сабы в противофазе с топами. Такие манипуляции я проделывал с аналоговым берином СХ-2310. Там есть отдельный выход на сабы, поэтому можно топы обрезать на одной частоте, а сабы на другой. После настройки "делал пресет" - фоткал кроссовер и на всякий случай ещё записывал положение ручек в тетрадку, и следующий раз в этом зале сразу настраивал ручки по фотке или "по тетрадке" и всё играет! 

В кроссоверах, где нет отдельного выхода на саб можно просто поменять точки раздела и покрутить баланс полос. Иногда даже получаются разные для левого и правого канала. Но не всегда помогает. С цифровым процессором проще - там масса возможностей! Часто помогает не меняя частоты раздела просто поменять тип и порядок фильтра. И самое главное - сабсоник. Под улицу у меня настроено 40,5 Гц (LR 24), но иногда приходится резать повыше и "покруче" (LR 48). Конечно, сабсоник 8-го порядка нехило крутит фазу, но главное, чтобы не гудело! 

  Любой кроссовер тоже крутит фазу в точке раздела, и это часто можно определить на слух - если музыка звучит "монолитно", то всё нормально, а если топы играют как бы отдельно от сабов - тогда 

. Приходится извращаться с задержками, подгонять фазу и т д... А если не чем, то тогда передвигать сабы относително топов или наоборот... А если место не позволяет? 

Это сложно делать "на слух". Вот после Нового года привезут измерительный микрофон - буду осваивать SMAART.
	Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от Тонус  А входной эквалайзер вполне можно. | 
	
 У меня эквалайзер обычно в байпасе. Только когда работаем "на всю" в большом зале или на улице, тогда врубаю. Там у меня с 2,5 до 20кГц плавный спал на 3 Дб, чтобы ВЧ мозги не сверлили! Пробовал убирать гудёж и графикой и параметрикой - не то. На выходе какой-то звук "плоский" получается! 

 Наверное я не умею! 
 А теперь самое-самое главное, как уже ранее заметил коллега:
А теперь самое-самое главное, как уже ранее заметил коллега:
	Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от boki  и никогда не зверствую мощностью. | 
	
 
На том банкете (2 страницы назад, где мы якобы пугали старушек сабами, и с чего началась вся эта "сабовая эпопея") работали -20 по выходу пульта. Так что было там совсем не громко, даже посуда в баре не звенела! 
 
Понятно, что нормально звучащий аппарат проще настроить в проблемном зале, чем откровенные дрова! 
Я конечно ни разу не системный инженер - простой лабух... И метод настройки довольно колхозный, но эффективный! 
 
З.Ы. Это я не сам придумал - где-то читал давным-давно про такие методы...