Цитата:
Сообщение от Евгений11
Слав, не хочется споры начинать, но со студийкой меряться... вопрос ведь не только в частотке, там ведь с динамикой столько возятся, каждый отдельный фрагмент так выхолащивают- мама не горюй! Читал статейку, там товарищ делится, как он бас- бочку 10!!! раз через компрессор прогонял и потом параллельно к этому "монстру" подмешивал необработанную бочку и получал тот звук, который искал. Так это бочка, а тут голос...
|
Женя, а тут не меряться надо, а стремиться максимально равняться, по сути, к недостижимой мечте

Хотя, народ выбирает обычно вариант - "и так сойдёт, мечта ведь всё равно недостижима, к чему пыжиться?" Я это часто наблюдаю. Ну, и в 99% случаев так настроить микрофон не даст бюджетная аппаратура. Кроме того, обычно мы настраиваем микрофон по слуху, как нам нравится, так и я раньше делал. Но, вот что-то не очень нравилось мне, постоянно крутил эти ручки. А потом задумался, почему я хорошо слышу голос в плюсе за колонками, а свой - нет. Сел перед колонкой, включил записи и попробовал примерно так же настроить микрофон. Почитал теорию, внял советам форумчан. Конечно, точно, так же не получилось, но, всё равно гораздо лучше, чем было до этого. Я хорошо стал слышать свой "камерный", не сильный голос, даже шёпот в любом миксе. И в этом помогли прежде всего драйвера от БиэндСи, ну, и пульт Саундкрафт М-4 со специфической настройкой, Бета - 87а (очень хороший микрофон, народ зря боится конденсаторников) и Войс Коррект с компрессором, который я начал настраивать, как бы неправильно, в минус от "12" часов (ручку компрессора), но почему-то зазвучало лучше. Все понемножку, тем не менее, я очень доволен результатом. С хорошей аппаратурой, думаю, не нужны эти "танцы с бубном", хотя был свидетелем, когда на детском концерте в основном концертном зале Полтавы, два звукореза не могли на дорогой аппаратуре и приблизительно настроить голос, так же читаемо, как я на своей бюджетке. Мало того, крутили фанеры, где голос был прописан тоже не очень читаемо. Только последняя песня, которая была записана в нормальной студии и "пелась" той же ведущей, у которой не все слова были понятны при объявлении номеров, показала преимущество этой дорогой аппаратуры (пульт Аллен Хит (не ЗЭД), колонки ЛЕМ), над моей бюджеткой в воспроизведении голоса. Было и чисто и мягко и с "мяском". Ну, тут, как говорится - "не имей Амати..." В том же зале выступала когда-то "Ария" с Беркутом. Первые две песни было не очень, но, потом, по-видимому, звукорежиссёр подстроил всё и звучало очень прилично. Умение настроить аппаратуру очень важно в нашем деле, тем более бюджетную, где надо постараться, чтобы звучало вменяемо. За студийный звук речь, конечно, не идёт, но, стремиться к нему надо.
П.С. Не знаю, может я не прав, это касается, возможно, только лабуховской работы. Часто пишут о разных настройках микрофона, особенно в проблемных залах. Но, ведь "плюсовой" микрофон мы не можем скорректировать по частотам, только общую запись. Поэтому, раз настроив микрофон, "примерно, как в плюсе", я его практически не корректирую. Единственное, могу подобрать низ или поиграться с обрезкой по низу (иногда гул убирается при выключенной обрезке), ну, и ВЧ чуть добавить совсем в "глухих" залах, но, совсем чуть-чуть, (они у меня выкручены практически до упора в минус, чтобы не было резкости). Настраиваю "неправильно", во время пения, стоя за колонкой (потому, что приезжаешь часто, когда гости уже сидят).