Цитата:
Сообщение от rew432
... И вообще фраза что в наш век поканальное усиление сильно удорожает продукт мне непонятна. ...
|
Полностью согласен с вами. Сейчас есть вполне доступные по цене качественные процессоры и многоканальные усилители, которые при правильном выборе и настройке позволяют заметно улучшить звучание АС.
И с описанными вами особенностями звучания т.н. «Микролинейных Массивов» или «палок», которые правильнее называть ЗК - Звуковые Колонны», тоже постоянно сталкиваюсь. Даже такие замечательные, как ERJK K4, которые давно у меня в работе, не раз доказали свою эффективность и выручали в самых сложных условиях, на малой и средней мощности звучат прекрасно,но на высокой очень «визгливо» и никаким эквалайзером это не исправишь.
Что ещё раз подтверждает один из принципов профессионального концертного звука: хочешь получить отличный звук - ставь аппаратуру значительно большей мощности чем требуется. Не для того, чтобы было очень громко, а для того чтобы было очень качественно!
Добавлено через 57 минут
Цитата:
Сообщение от rew432
Приобретение дорогого аппарата не гарантирует. жаль вы не у нас в городе, мне бы хотелось послушать ваше звучание.
|
К сожалению сейчас мне нечем похвастаться.
Если ещё несколько лет назад в очень проблемном зале городского ДК удалось получить прекрасный звук (по оценкам людей, слуху которых, я доверяю больше, чем собственному). В этом мне очень помог в личном общении Раймонд Скурулс - разработчик технологии ConEq и APL. При этом не только АЧХ корректировалась, но и очень тщательно выбирались расположение и угол разворота АС относительно стен. При этом убедились, что сдвиг даже на 10 см может заметно изменить звучание.
Но мы муниципальное учреждение и уже лет восемь ни копейки не получаем на аппаратуру. Сначала отказало железо ConEq (кстати, Раймонд уже давно разошёлся с ними и за качество их железа не отвечает). Получить такое же звучание с помощью Смаарта и эквалайзера в процессоре у меня, сколько ни старался, не получилось.
Затем по приказу начальства пришлось выставить аппаратуру из зала на улицу и наши старенькие, но очень «музыкально» работающие сабвуферы от EAW (2х15) не выдержали повышенной влажности и джедайских издевательств. Когда вернули аппаратуру в зал и включили, мы с напарником чуть не заплакали - бас пропал... совсем ... осталось только невнятное буханье.
Удалось немного исправить ситуацию - разгрузили сабвуферы EAW, поставив их кардиоидой перед сценой, а мидбас отдали активным сабвуферам от ERJK. Получили вполне приличный звук, но ненадолго. После студенческой весны, когда в течение недели аппарат работал на предельной мощности, саб, похоже, уснул окончательно. :((
Простите за много букв... но за живое задели.