Sasha Stylus, если коротко, то оказалось, что причина не в электрических параметрах спикерных кабелей, а в их геометрии и, значит, способности ловить ВЧ излучения - радиоволны, электромагнитные помехи от разной техники и т.д. Эти ВЧ наводки попадают на выход усилителя и в некоторых случаях могут нарушать его работу, приводя к искажениям. А если при определённых размерах кабеля возможен резонанс на ВЧ, то звук очень заметно портится.
Этот эффект не всегда и не везде наблюдается, поэтому столько и споров вокруг кабелей - у одних конкретная модель хорошо звучит, у других эта же модель плохо. А все, оказывается, зависит не от самих кабелей, а от величины ВЧ наводок в месте прослушивания и от особенностей реакции УМ на эти наводки.
Ньюэлл очень просто доказал это - если заменить самый дорогой кабель с таким эффектом на дешёвый коаксиальный (такой кабель гораздо меньше ВЧ наводок ловит), то призвуки и искажения пропадают.
С фактом, что спикерный кабель и сама АС может ловить радиоволны, сам однажды столкнулся. Захожу ночью в свой зал и слышу тихую музыку из портальной АС. Неужели, думаю, аппаратуру забыли выключить! Посмотрел - всё выключено, а музыка играет! Что за чертовщина? А потом вспомнил радиолюбительское прошлое и догадался (тогда ещё про Ньюэлла и не знал ничего), что система Кабель - УМ - АС работала как обычный детекторный приёмник. Вот такие чудеса иногда случаются со звуковой аппаратурой. И в учебниках про это не написано, ну или мне не попадалось. :))
|