Взял в итоге прекрасный аппаратик psr-740.
Потом, ради любопытства и сравнения ездил и тестил разные модели. 650я не понравилась, слишком упрощенный звук (не тембры и семплы, а именно звучание - формирование ревербераций и затуханий, разборчивость). Ну и колонки на мой слух не ахти, выше об этом уже писал.
Сегодня ездил в Музторг, слушал s670, очень
слабый звук в колонках, тембрально пластиковый, гулковатый, зажатый и не детальный. Даже изначально хорошие тембры подпорчивает, добавляя пластикового окраса. На мой слух по крайней мере так.
s975, который там же послушал, конечно, ощутимо лучше. Особенно чувствуется как доработали и разнообразили звуки духовых, супер!!
Но опять-таки, встроенная акустика имеет перекос в бас. Некоторые ноты на контр октаве вдруг начинают сильно басить. Прям акцентируются на фоне звуков из верхних октав. Бас мощный, даже можно сказать могучий, при этом не такой гулкий как у 650 и 670, без паразитных резонансов корпуса. как в младших моделях, но по текстуре и атаке бас мягковат и не быстрый. Хлесткости и точности атаки, как в psr-740 ему нехватает. Ну и соответственно, на фоне таких раздутых НЧ - средние частоты начинают несколько проседать, теряя в выразительности. В общем, это не мой архетип звука. Может кому-то и больше понравится... Выходит все современные пср-ки в той или иной мере имеют уклон в бас, патакая всемирному басхедскому тренду.
Еще раз убедился, что попал в самое яблочко с 740й. Чудом, попал в ”свой”звук.
Корг ра600 тоже опробовал. Вот он не басит, а дает ровную, плотную картину по всему диапазону. Все звуки на СЧ в меру плотные, телесные. А вот с тембрами мне там не особо понравилось. Искусственновато как-то все, надуманно. Фортепиано и сакс еще приемлимо (хотя в ямахах лучше), а вот флейта звучит отвратительно. Небо и земля с пср-ками. Безобразно гипертрофированы шипение и присвисты.
В общем, теперь лично убедился, что при всех приемуществах коргов, именно
сами тембры живее звучат у ямах .
Все ИМХО.
|