Тема: JBL EON 615
Показать сообщение отдельно
Старый 09.08.2019, 11:38   #1
Местный

Вес репутации: 15

Цитата:
Сообщение от anthony80 Посмотреть сообщение
Я разве сказал, что-то отличное от этого?

Хреновый или нехреновый - это понятие субъективное.
Дома поставил и отлично. Кому-то хватает и половины мощности - тоже звук вполне приемлeмый. Вопрос не в этом, вопрос в том, что заявлено одно, а по факту другое (я конечно про мощность и про практические наблюдения).

Нет, я пытался не низ из них достать, я пытался изучить реальные возможности колонок во вопросе их рабочей громкости.

Вот вы к сожалению тоже не совсем так поняли мои цели.
Моей целью было освоение посильного бюджета на акустику. Тогда это было ровно столько, сколько я мог себе позволить на 615-ы EON-ки.
Я понял с чем я имею дело и понял на практике, что это, - что никакой форум не даст. Это важный и необходимый опыт, без этого полезные знания не нарабатываются.

Я думаю, проще рассмотреть вот этот вариант, как наиболее оптимальный. На некоторую обозримую рабочую перспективу.

Еще раз. Вопрос был не в экономии, вопрос был в посильном на тот момент бюджете.

Как теоретически вариант - возможно, но как практически вариант - лучше действительно найти возможность послушать 715-ые ART-ы, хотя большого числа разочарованных в этих колонках я как-то не наблюдаю.
давайте по порядку)
1-индикатор клипа-это не более чем светодиод, показывающий начало ограничения сигнала усилителем мощности
его срабатывание зависит от положения регулятора, и соответственно чутья усилителя
т. е. если Вы вывернете его в крайнее правое положение, то при индикаторе на пульте в районе -10дБ он начнет срабатывать, что у Вас и наблюдается
это не значит, что колонка хреновая, и на пол-мощи начинает клиповать, это не совсем корректно выставленная диаграмма уровней
громче, чем при загорании клипа этот ящик играть не станет
довернув регулятор влево, Вы задавите чутье, что позволит размахнуть индикатор на пульте больше, но финишная громкость не изменится
2-заявлено там все верно, и если почитать мануал, и стандарты измерений, то все там правильно
можно даже провести замеры непосредственно на клеммах динамика, и пересчитать в мощность, используя именно тот пакет импульсов, при которых производились замеры для даташита
громкость косвенно зависит от мощности, важна еще чувствительность динамика, тип оформления, и термокомпрессия при номинальной мощности
в мануале честно прописан расчетный (calculated) СПЛ, т . е. чутье динамика с пересчетом на его мощность, которая прикладывается усилителем, еще и с хитрым стандартом замеров
на эту тему недавно спорил с коллегой, про чудесные цифры в 103дБ чутья у динакордовского саба XA-серии
в итоге 103дБ написаны по горбылю на 120Гц, а в сабовом диапазоне всего то скромные 95дБ...
всегда внимательно изучайте даташиты, графики, и все, что доступно
как правило при должной грамотности все там понятно и читаемо
3-Вы пытались достать из них низ, что было написано в Вашем более позднем сообщении
будучи в теме, Вы должны понимать, что любой топ эффективен в диапазоне, который он может отработать
все, Что в графике АЧХ находится ниже -3дБ имеет смысл нещадно резать, а Вы наоборот попытались это достать
соответственно сигнал сожрал львиную долю мощности уся, а динамик с трудом попытался негромко это сыграть-отсюда и ранний клип, и недостаточная давка
4-цель понятна, но за эти деньги можно было поискать более приличное пассивное из б. у., что тут тоже советовали, но Вы решили самостоятельно пройти через все эти грабли
5-по рцф не думаю, что для Вас радикально изменится итог
да, они приличнее ЕОН-ок, но это тоже пластиковый топ с мелким драйвером, не умеющий играть внизу без сабов
т. е. попытавшись достать из них невозможное Вы снова столкнетесь с той же проблемой-мало низа, недостаточно давления, ранний клип, и т. д.

п. с. и для понимания всей печальности момента-аппарат с сабами 2х18, и топами 2х15 и 4" драйвером суммарной дурью в 7 кВт не в 10 раз громче пары 350-Ваттных топов
разница в количестве гармоник при номинале, и полосе вниз
т. е. парой топов можно высверлить мозг, и создать ощущение очень громкого мероприятия, а мощным аппаратом можно получить тот же СПЛ, но в полосе к примеру от 35Гц в полку, и это не будет ощущаться как "громко"
просто будет комфортно, но при этом спл-метр покажет внушительные цифры
но это уже вопрос правильного распределения мощностей в полосах, и возможностях аппарата

Последний раз редактировалось soundrental; 09.08.2019 в 11:49
soundrental вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователи поблагодарили soundrental за это сообщение:
anthony80 (09.08.2019), DJ Benzin (11.08.2019), LSS (09.08.2019), Systemfailed (09.08.2019)
Дополнительная информация