Цитата:
Сообщение от Сергeй Криворожский
Т.е. по Вашему , чем выше частота точки раздела, тем заметнее на слух неравномерность АЧХ , возникающая из-за фазовых проблем ???
Скажите просто да или нет, без объяснений...
|
наиболее заметный диапазон-от 2 до 4 кГц, и все, что происходит там, желательно звучить не зоной совместной работы компонентов
Вы не совсем понимаете суть того, что я хочу донести
при пассивном делении в зоне совместной работы компонентов возникают фазовые конфликты, производители их так или иначе пытаются решить, но вариантов там немного, глубина дудки, точка раздела, и полярность драйвера относительно динамика
задержками рулить не получится, соответственно полосы сводятся по наилучшему из 2 вариантов полярности
если возникают фазовые конфликты, то эта зона приобретает вид горбылей и провалов в АЧХ, которые не правятся эквализацией, так как природа их интерференционная
и если этот диапазон в зоне наибольшей чувствительности слуха, то и кривизна эта воспринимается намного сильнее
и у динамика диаграмма направленности с повышением частоты сужается
т. е. имеем условно на 800Гц покрытие по горизонтали 90 градусов, а на 2кГц, если их играет динамик-30
что происходит с АЧХ при перемещении по площадке думаю понятно
а направленность драйвера в этом диапазоне задается рупором, что более правильно для равномерного покрытия