Всем привет,
Рискну оживить дискуссию философской темы «цифра или аналог» своим опытом…
Пять лет назад сбылась мечта «лабуха» и я приобрел Dynacord Powermate 1000-3 – как бы стандарт для звука… и год назад, наигравшись вдоволь, продал. О чем жалею до сих пор! И вот почему:
Картина маслом - Люди УРА!!! - «цифра идет на смену аналогу», «вспомните как было с фотографией – кто сейчас проявляет пленки?...», «количество эффектов у цифры, гораздо больше», «патчинг лучше», «функциональность выше», «архаичный аналог», «вес аналоговых эффектов в железе – это тонны аппаратуры, а в цифре – все находиться в этой маленькой коробочке…», «сотни эффектов…», «эмулируют», «имитируют», «моделируют» - «это Лексикон», «это Телефункен», «это ламповый предусилитель» и т.п. маркетинговый блуд сделал свое дело и я приобрел «буханку» MIDAS MR12 на пробу...
В начале было интересно (основная профессия в прошлом – программист), НО ГЛАВНОЕ ВЕДЬ ЗВУК… Рядом стоял старенький Alesis 8 FX и звучал лучше… О Динакорде я вообще молчу. У «буханки», без эффектов, в звуке не было атаки, в миксе терялась разборчивость каждого инструмента, звучало все примерно, как зажатый до предела mp3… Что за ерунда?! Не может быть! И ВОТ ТУТ ВСТАЛ ВОПРОС – КАК ЦИФРОВОЙ ЗВУК ПРИБЛИЗИТЬ К АНАЛОГОВОМУ?
- С вялой атакой на вокале поборолся при помощи WAVE DESIGNER – помогло.
- С разборчивостью понижением сигнала в каждом канале и увеличением сигнала на LR (очевидно, процессору «стало полегче» обрабатывать меньшие объемы информации и появилась, более или менее лучшая разборчивость) – помогло.
- Энхансеры + Эдисон для расширения стереобазы на LR – помогло.
После нескольких месяцев упорных экспериментов с эффектами приблизился к аналоговому звуку Динакорда, но чего-то еще не хватало.
Может надо железо поменять на более дорогое? Ну ка, что там еще есть… ВОТ ОНО, НАШЕЛ: 48kHz-->96kHz-->192kHz, динамический диапазон 112dB --> 115dB --> 129 dB --> 133 dB… Звуковые карты MOTU, Universal sound Apollo… цена 350 ЕВРО за «буханку» -------> 3200 ЕВРО за Аполло с 8-ю микрофонными входами.
УРА, я достигну своей цели – ЗВУК БУДЕТ КАК АНАЛОГОВЫЙ…!
СТОП! Круг замкнулся? Откуда ушел – туда и вернулся… да еще и потери по финансам!
Начинаю понимать, что аналогии с фотографией пока ещё не получается (ну или ОЧЕНЬ дорого). Надо подождать пока ПРОГРЕСС достигнет более высокого уровня, и ЦИФРА станет такой же по звуку как АНАЛОГ. Хотя бы подожду появления MR18 с 96 кHz… Ну и всё. Ждёмс.
Soundking DB16, 192 kHz – первая ласточка, остальные подтянутся надеюсь… (
http://www.soundking.com/prod_view.a...72&fid=t3:81:3)
Всем привет!