Цитата:
Сообщение от Sasha Stylus
А колонку 2*10" (200 ватт, 16 ом каждый динамик) копия лаба валит в vpl а это 150 вольт пикового. И всё с колонками этими хорошо.
|
Измеряли или по индикации?...может дины последовательно?...а может VPL на частотах где импеданс запредельный?
Цитата:
Можно долго разводить полемику на тему то что динамик не выдержит более чем +6 дБ в рмс мощности, но с применением хайпас фильтров динамик очень тяжело вывести на запредельный ход. А без применения, можно и на 1/2 рмс мощности но сигналом ниже настройки фазоинвертора разбить катушку.
|
Почти правильно...причина кроется в непостоянном импедансе...представьте график импеданса ФИ саба (если мы говорим о сабах) и всё становится на свои места...при этом на частоте настройки ФИ импеданс системы минимальный , а диффузор практически не "колышится"

при этом мощность рассеиваемая на катушке максимальная
Хайпас фильтр надо настраивать эмпирически руководствуясь при этом графиками импеданса

...но это забота производителя , а не пользователя , как и эмпирическое вычисление пиковой мощности...
Цитата:
По поводу хода момент, ход увеличивается в 2 раза при увеличении мощности в 4 раза.
|
Системы динамик+ящик нет...Читай выше...
Цитата:
Так что при применении хайпаса, современный сабовый динамик будет очень тяжело вывести на пик то пик значение хода.
|
Смотрим график импеданса конструкции и на частоте минимального импеданса (после второго горба) вливаем мощность превышающую пиковую для данной ДГ...думаю результат предсказуем...
Цитата:
У меня есть сабы на 4 омных динамиках b&c 18ps100, так вот была ситуация а в саб влил с fp10000 в vpl 150 вольт пикового. Можно посчитать сколько это в переводе в мощность. Так же на этих сабах было дело диффузоры стучали в сетку, до сетки расстояние не сильно большое, сантиметра полтора, и всё с этими динамиками в порядке. При том что я их бу брал и не понятно кто и сколько в них вливал.
|
ИМХО 150 Вольт на частоте минимума импеданса после второго горба убъёт саб если нет лоу паса который режет эти частоты...
Саша зачем этот мазохизм...это забота колонкостроителей...задача пользователя вбить рекомендованные параметры и наслаждаться сетапом...