Цитата:
Сообщение от Lightingman
Это в идеале, но можно парами объединить, т.е. 20 групп. Движками с DMX-пульта легко можно управлять и большим количеством прожекторов. Я сейчас на РТМ (РТ-60) работаю, тут объединено и по 5 прожекторов в группы и по 2.
Я на прожекторах зациклился, а еще же 4 плана софитов, плюс на 4 плане еще синий и красный. Но там заливной свет галогенками по 500 Вт. Рампа и пушка (следящий прожектор). Хотя, это все на старом РТМ останется, потому что менять ВСЕ все равно никто не станет.
С прожекторами проблема, нет возможности купить лампы ПЖ-1000-220-Е40. Там отдельная история. Сложно это сделать.
Ну это в театрах да, режиссеры все продумывают, составляют световые партитуры и т.д., а у нас в основном все на моей импровизации. Да и взрослых артистов у нас почти нет, так, детская самодеятельность. Если какой-то спектакль, то там, конечно, все прописывается.
Прикольно. А чё, так можно, что ли? 
Я 20 лет уже этим занимаюсь, могу сказать так - где артист стал, там и должно быть его видно, а это уже моя забота. Потому по ходу приходится переключать прожекторы, если артист стал не там, где надо. И не факт, что артист станет именно там, где он стоял на репетиции. Вот вообще не факт!  Особенно если сцена затемнена, нужно высветить артиста(ов) и не засветить экран на заднем плане, на котором видео идет (потому прожекторы нужны с узким лучом - 8-9 гр.).
А если какой-нибудь конкурс/фестиваль проходит с артистами из близлежащих городов, то там о репетициях и речи не идет, руководитель выступающего коллектива со мной рядом находится и по ходу говорит, что высветить, что затемнить, каким цветом сцену залить, где помигать дискотечно... Все на импровизации, потому соображать приходится быстро, а если я в это время буду банки с чейзами выбирать, то номер закончится раньше, чем я свет настрою.
Я не профессионал, просто самоучка, потому претензий никаких.
Вобщем, наверное, можно подытожить: LED-прожекторы очень дороги и неудобны в управлении (это, конечно, субъективно, может кому-то и удобно). Так что PARы киловаттные надо будет покупать и к РТМу их подключать. Это идеальный вариант.
И последний штрих для понимания: всего у нас на сцене 38 прожекторов (не считая верхнего света), а осталось рабочих 4, и никто не чешется что-либо с этим делать.
|
по хорошему Вам завесить по фронту 8 профилей, сверху 3 фермы с лед-парами, и лед-барами, и бимов на фермы и по заднику
в этом сетапе рулится либо с компа, либо с физического пульта практически любое мероприятие Вашего дк
давите начальство, чтобы шевелились, пока оно будет как то работать-никто не зачешется
когда встанут перед фактом, что все, приплыли-может быть
тут уже нужно техобоснование (можно вписывать туда и энергопотребление, и дефицит ламп, и несоответствие приборов ставящимся задачам), как минимум в 3 дк способствовал покупке нового оборудования, получилось)
по рулежке-если из бюджетного-еще раз повторю-usb-dmx, ноут (желательно с сенсорным дисплеем), и софт
какой-это уже Вам решать
у меня под бюджетные работы Avolites Titan One, дискомфорта не ощущаю
с софта многие моменты можно рулить на лету, многие нужные задачи прописывать в паллеты, из которых можно путем 1 клика мышкой собирать сцены, и из сцен чейзы
по работе с приезжей самодеятельностью-та же схема
пишем кучу дежурных сцен, если из них что то не устраивает-на ходу из паллет собираем нужное
поверьте практике работы с самодеятельностью довольно долгое время-это работает)
касаемо того-где встал, там и засветить-профилями с лица по зонам, + пушка, контровым сзади сверху бимами, если сильно ушел от нужной точки-вручную перепозиционировать, это легко
или прописать кучу паллет с позициями, и в 1 клик включать нужное
даже самое упертое начальство иногда смотрит концерты по ТВ, имеет смысл им объяснять, что покупка приборов приблизит результат к тому, который они видят по ТВ
а с покупкой жмени 64 паров в нынешнее время это только отдалит от того результата
плюс будет кушать немеряно электричества