Цитата:
Сообщение от Sasha Stylus
Я кстати про эффект близости не зря написал. Работая с вокалистами меня бесит когда они постоянно расстояние меняют от рта до микрофона. Чисто привычка с кабака их. Пусть на студии попробуют перед микрофоном студийным попрыгать, вся запись в брак уйдёт сразу.
Добавлено через 12 минут
Shure beta 58a влияние расстояния до источника на АЧХ.
Этот график актуален для любого микрофона.
Добавлено через 14 минут
И когда человек поёт и "управляет" звуком с помощью микрофона, это звучит как минимум как будто ручку низких частот кто то постоянно туда сюда крутит.
|
профессиональные исполнители умеют управлять подачей, не меняя расстояние, либо меняют его в очень малых пределах
и опять же-с разными моделями микрофонов это работает по-разному
с бетой 58 очень критично, с см58 менее, с 845 синхом соизмеримо с см58
с конденсаторными тоже менее критично
конкретно в вышепоказанном случае с кавером-вокалист умеет работать с бетой 58, и мне комфортно его рулить именно с этим микрофоном (хотя не критично, было и с см58, и с 845 синхом, и с электровойсом нд767), все в итоге рулибельно
вообще суть проблемы, как правильно выше написал
trident, в кривых минусах
неправильная аранжировка вынуждает исполнителя втискиваться в уже загруженный диапазон, соответственно исполнитель, не имея других инструментов рулежки, банально вытаскивает вокал фейдером
далее начинается пляска с динамикой, т. к. мешающие вокалисту инструменты пилят не постоянно, и в моменты, когда их нет-он торчит
т.к. компрессоров по большей части тоже нет-вокалист рулит максимально удобным для него путем-расстоянием до микрофона
а что касаемо меняющейся ачх...тут уже не принципиально, с учетом всех вышеперечисленных моментов