кип,
Ты хотел о ЛАМПЕ...Их есть у меня...
Давай уточним,что значит "работать с ламповыми усилителями".Если ты гитарист,басист ну,иногда и клавишник ( на Hammond'е) в живой команде,то без лампового аппарата тебе не обойтись.
Мы этим балуемся,чтоб крышу от кабацкой работы не снесло (да и на клубные концерты это выставляется),так у нас есть такие ламповые аппараты:Fender Hot Roud Deluxe (гитара),басовый Marshall-комб,антикварный MV-3 немецкий,самодельный комб Prestige (там Celestion Vintage G12 стоит),еще один самодельный топ HiWatt с колонкой тоже на Celestion G12,а еще купленный на базаре за копейки и реставрированный У-50,он воще супер-у него питание на кенотронах (еле нашли,сейчас это жуткий HI-END) и нет ни одной полупроводниковой детали,он отдает почти 100 W (4x 6L6) и обалденно звучит...И кому это ,кроме нас,надо?
Для гитары лучше,чем ламповый усилок, не бывает-ни один цифровой (да и аналоговый) эмулятор этот звук не сделает,что бы реклама не обещала (у хорошего приятеля магазин музыкальных инструментов и т.д.,вот мы и пробовали все,чё под руку попадалось..).
А для кабака,да еще на голосе или на общем усилении...Я бы этого не делал,даже имея возможность.Дело не в дороговизне (да и в ней тоже),дело в том,что ОНО НЕ ДЛЯ ТОГО СДЕЛАНО.В смысле,получить на лампе хотя бы 2 по 500 вт чистого звука-как ты это себе представляешь?Сколько ЭТО будет весить?Потреблять энергии?А лампы раз в 3 месяца менять (а их там должно быть 4 на 100 вт)?И главное-звук лучше не будет (ну я имею в виду сравнение с каким-либо приличным аппаратом),ведь то,что является находкой для гитары (знаменитое ламповое искажение),для голоса и фанер не катит!Если же говорить об ультралинейной ламповой аппаратуре класса Hi End,то там лампы работают в классе "А",т.е. с 4 ламп 6L6 получим не 100вт,а 20-25,да и из строя они выходят в таком режиме еще быстрее...Оно нам надо?
Довольно много лет назад мы работали на ламповых (кажется Tesla) концах,их было 2 по 100 вт...Ну тогда это было довольно много...Но вот таскать их..Да и 100 вт они давали,пока лампы свежие. И,честно говоря,какого-то кристалльного звука я не помню...
Хотя,как компромисс есть смысл пропускать звук с пульта на усилки через ламповый каскад (энхансер!),звук делается теплее и приятнее, да и экономически такое устройство заметно дешевле ламповых концов. Я так сделал себе (Marshall не мой) басовый комб: вход и темброблок на лампах,конец-на транзисторах.Звук похож скорее на лампу....
А еще я представил себя ,волокущим на выездную халтуру пару усилков этак килограмм по 100....