Vokalmen,
Есть один нюансик...В свар.аппарате ток в дуге течет весь период,т.е.100% времени.А у нас через транс и диодный мост заряжаются емкости (большие!).И пока напряжение на трансе меньше,чем на емкости,ток не течет(мост заперт),а когда напряжение на трансе выше,чем на емкости,ток протекает и емкость заряжается.Так вот,время,когда мост открыт заметно меньше,чем длительность периода сети (50 Гц т.е. 20 мС).При этом транс выдает ток короткими импульсами предельного для себя значения и реально отдает мощность заметно меньшую,чем его габаритная.Второй вывод-для того,чтоб емкости заряжались,нужно,чтоб на них напряжение было ниже,чем на трансе,т.е.под нагрузкой неизбежна просадка питающих напряжений (даже при очень мощном трансе..).Поэтому для увеличения мощности стараются поднять напр.на трансе без нагрузки,чтоб ему было куда просаживаться,тогда угол отсечки (время открытости) диодов увеличивается (он тем больше,чем больше разность напряжений),и увеличивается отдаваемая мощность на данном трансе.Но...Транс греется и к.п.д.усилка падает,т.к.мощность потребления растет.Так устроены классические усилки.Это я к чему-КПД усилка никогда(даже теоретически) не догонит сварочный трансформатор.Кстати,старые св.аппараты могли работать часов 12 подряд,а эти с вентилятором,и все время нужно выключать-остывать...
Вот еще чего замечу.Мне больше нравится идея усилка класса Д (импульсный) но с обычным трансом питания.Транс почти вдвое легче (разница в КПД),чем у аналогового усилка той же мощности.А по звуку-современные усилки класса Д не плохи,а уж если есть сомнения-их можно использовать на сабы и нч-там им самое место,во первых там они не испортят звук,во вторых именно там нужна мощность.И последнее-мы напрочь забываем о КПД динамиков,а ведь это очень важно!И 600Вт динамик с давлением ,скажем,103 дб будет звучать громче киловаттника с давлением 98 дб!Все гонятся за мощностью,забывая,что это ведь подводимая мощность...А нас интересует излучаемая...А каждые 3 дб давления эквивалентны удвоению(!) мощности!
Эх,жалко рупора на НЧ больно громоздки,вот где КПД!(до 30% против 1-2% у динамика в ящике)

.А были ЛОМОвские,большие и тяжелые...
А насчет уменьшения веса и габаритов люди (и какие,типа YAMAHA!) думают,но пока ничего лучше не придумали,они ведь не из вредности такие усилки клепают,просто на сегодняшний день меньше не получается.Кстати,если помнишь,раньше на сценах ставили усилки CS400 и CS800 размером с небольшую тумбочку при 800 вт,а теперь 2-4 квт заметно меньше и легче ( 2-3U в рэке),так что прогресс налицо.Я думаю,будущее за цифровыми импульсными усилками (и блоками питания) ,просто еще не время,все это еще не достигло совершенства. Ждем-с