OLbKA,
cops,
Я сам так же думал еще год назад. И на ноуте стояла Винда лицензионная, честнокупленная, поэтому вопрос "нелицензионного ПО" меня не волновал. Но я привык всё оценивать сам, своим моСХом и ушами.
Далее. Вы, уважаемые
OLbKA и
cops, надеюсь, не будете оспаривать тот факт, что даже под Windows разные плееры звучат по-разному? И, если поинтересуетесь и почитаете инфу в Инете, то узнаете - уже давно никто не спорит, что, например, работа с сетью в Unix-подобных системах проработана лучше. Так почему Вы не допускаете того варианта, что в Linux может быть лучше проработана система обработки звуковых потоков? Что от цепочки "файл -> плеер -> звуковая подсистема ОС -> драйвер -> звуковая карта" ничего не зависит? Почему-то "специалисты" отбрасывают средние части этой цепочки, и считают, что на звук влияют только качество файла и звуковая карта...
Далее. Я тоже сомневался в своих ушах, когда услышал разницу. Для подтверждения или устранения сомнений пригласил "бригаду жюри" - работниц ЗАГС, где я "мендельсоню" по субботам (им-то абсолютно "по барабану"), и знакомого фотографа, который там же каждую субботу фотографирует (заядлый "виндузоид"). На ноуте стояли в то время Windows Home edition и Mandriva 2007. Плейлист - один и тот же. Сначала запустил из-под Windows. Послушали, вспомнили. Экстренный ресет (для экономии времени), загружаю Мандриву, запускаю тот же плейлист... И вижу удивление в глазах всех - звук более "округлый", объемный, прозрачный...
Но жена попросила вернуть Windows, так как она к нему уже привыкла. Надо сказать, что она с техникой на "Вы" и шепотом, то есть ей, по большому счету, тоже всё равно, что стоит на компе - лишь бы выглядело и работало "как Winamp". До этого два месяца работала под Ubuntu. Поставил Windows. Звонит - "верни на место Ubuntu, звук - ужасно пластиковый"... Вот Вам и разница...
Удачи всем в работе!