Цитата:
Сообщение от Alex_Elena
Хочу всё таки ещё этот попробовать: dbx 1066 2-Ch Compressor Limiter что бы и в студии использовать.
|
dbx 1066 работает много чище, чем dbx166XL. Однако... я бы и его не торопился использовать в студии - тут необходим компрессор, работу которого "не слышишь, но чувствуешь". А это, увы... сооооовсем другие деньги (очень хорош по звуку и рулежу Avalon Design Vt-737sp. Но цена...). dbx 1066 весьма не плох НА ЛАЙФ РАБОТАХ, но всё же (сугубо моё имхо) - грубоват для студийной работы. Впрочем... безусловно, наш выбор порой зависит от "состояния кармана".
Однако не стОит отчаиваться. При
корректном "верчении ручек" даже не дорогого компрессора, может получится весьма не плохой результат. Тут ведь многое зависит от характера сигнала - быстрая атака сьест высокосоставляющие звука, прозрачность и т.д. Необходимо пробовать и сравнивать, или (при недостатке опыта) включить "авто" (но я бы всё же покрутил атаку). Для голоса подойдёт не быстрая атака (примерно от 2 до 0,50 db|mSc). В случае "перебора" со скоростью в сторону быстрой атаки Вы рискуете получить зажатый звук, в сторону медленной атаки - Вы пропускаете то, что хотели бы сжать. Так же и для релиза (примерно от 50 до 125) - при маленьком времени отпущения (не грехов) сжимаются лишь пики того, что пытаемся сжать, при большем вся фраза может быть задавлена. То есть, тот же путь - пробовать на конкретном материале. Ну с ратио все ясно - обычно (не всегда и зависит от задачи) для голоса от 2:1 до 4:1.
НО! Все написанные цифры очень индивидуальны - дело в том что настройка компрессора зависит от того, что Вы хотите получить в результате(от характера произведения, динамики его (так и запишем - "динамическая обработка"

).
Если я использую компрессор при записи, то лишь для того, что бы "подтянуть" сигнал к 0 db, не перешагнув при этом выше планки (цифра не лента и очччччень не любит как низких, так и высоких значений), так что у меня весьма "щадящие" настройки (основную же компрессию (если она необходима) я делаю при миксе).