Показать сообщение отдельно
Старый 30.12.2007, 08:26   #3
Звукоизвлеченец
 
Аватар для Larion-r
 
Регистрация: 20.05.2007
Адрес: Украина
Сообщений: 671
Поблагодарили: 3
Вес репутации: 19
Репутация: 15
По умолчанию

Aleksandr1,
Я думаю стоит, почитай:
Потери слуха у музыкантов и звукорежиссеров — проблема XXI века
Ирина Алдошина
Слуховая система человека — чрезвычайно сложный и тонкий аппарат, приспособленный в основном для восприятия тихих звуков (порог слуха составляет 0,00002 Па). Обрушившаяся на нее лавина громких звуков, появившихся в результате технического прогресса в ХХ — ХХI веках (рок-музыка, мощные системы звукоусиления и т.д.), неизбежно привела в технически развитых странах к постепенному ухудшению слуха, особенно у молодого поколения, как у слушателей, так и у профессионалов — музыкантов, звукорежиссеров и др. Так, например, проведенные недавно исследования порогов слуха у студентов Мюнхенского университета показали, что практически у 100% студентов имеются отклонения от стандартных порогов. Явление это стало уже настолько распространенным, что вызывает тревогу у специалистов разных стран.
На 120 конгрессе AES в Париже был проведен специальный семинар на тему «Потери слуха — причины, превентивные измерения и эффекты у слушателей и профессионалов аудио».
Основные проблемы, обсуждаемые на этом семинаре, представляют всеобщий интерес, поэтому постараюсь рассказать о них в данной статье.
Несмотря на то что слуховой аппарат человека представляет собой уникальный и совершенный механизм, возможности его ограничены при восприятии таких параметров, как звуковое давление, частота, временные интервалы и пр.
Для характеристики его возможностей используется понятие абсолютных и дифференциальных (JND) порогов слуха: первые представляют собой границы восприятия по давлению, частоте и времени (подробнее о них было рассказано в статьях по психоакустике в журнале «Звукорежиссер», а также в учебнике «Музыкальная акустика», 2006 г.), вторые характеризуют разрешающую способность слуховой системы, то есть способность улавливать различия между звуками по этим же параметрам.
Пороги слуха по звуковому давлению, принятые на основе многолетних экспериментов в стандарте ISO/R-226, показаны в табл. 1.
Таблица 1
Частота, Гц 100 200 400 800 1000 2000 3150 5000 8000 12500
Уровень, дБ 25,1 13,8 7,2 4,4 4,2 1,0 -3,6 -1,1 15,3 11,6
Громкоговоритель был размещен в свободном поле на оси, слушатели подобраны в возрасте 18…30 лет. Это данные 1987 года, сейчас они заново проверяются, и совершенно очевидно, что все пороги будут существенно выше.
Показатели индивидуальных порогов слуха называются аудиограммами, снятие их является совершенно необходимым для проверки слуха, особенно у людей, занимающихся музыкой, в первую очередь звукорежиссеров и музыкантов. Снятие аудиограмм происходит обычно в специальных условиях, но на 119 конгрессе AES специалисты из Гданьского университета предложили свободную компьютерную программу, позволяющую каждому измерить свою аудиограмму (www.telewelfare.com). Для этого необходимо использование стереотелефонов и специального электронного калибратора, включаемого в звуковую карту компьютера.
Существует ограничение области слухового восприятия и со стороны громких звуков, хотя и не такое четкое, как порог слышимости. Например, синусоидальное звуковое давление с эффективным значением около 10 Па (100 дБ) соответствует одному из порогов, называемому порогом неприятного ощущения. При достижении 60…80 Па (132 дБ) возникает ощущение давления на уши, подобное тому, которое бывает при закладывании ушей в самолете, а также неприятного щекотания в ухе. Эта величина называется порогом осязания. Наконец, давление 150…200 ПА (140 дБ) причиняет боль и называется болевым порогом.
Окружающие нас в современной жизни звуки условно можно разделить на следующие группы:
• болевые ощущения: 150 дБ — пики в рок-музыке, 140 дБ — выстрел пушки, запуск ракеты; 130 дБ — отбойный молоток; 120 дБ — рок-музыка на расстоянии 1…2 м, многополосные системы в автомобиле;
• чрезвычайно громкие: 100…110 дБ — рок-концерт в зале, 106 дБ — ударные установки, литавры;
• 90 дБ — газонокосилки, метро, грузовой транспорт;
• громкие: 80 дБ — шум улицы; 70 дБ — пылесос;
• 60 дБ — разговор, посудомоечная машина;
• средние: 50 дБ — дождь, 40 дБ — тихая комната;
• слабые: 30 дБ — шепот, зал библиотеки.
На современных дискотеках и концертах, если находиться рядом с громкоговорителями, можно получить уровни звука 129 дБ. На сайте www.hei.org/ education/soundprtners/guidelines.htm представлены реальные звуки различного происхождения и дана возможность оценить их уровни.
Воздействие на слуховой аппарат громких звуков в течение длительного времени приводит к необратимым потерям слуха (называемым нейросенсорной глухотой), вызванным повреждениями волосковых клеток внутреннего уха. Как было показано в предыдущих статьях, наш «слуховой микрофон» представляет собой набор волосковых клеток, находящихся на базилярной мембране внутреннего уха. При колебаниях мембраны под действием звуковой волны волоски изгибаются и в клетках генерируются электрические импульсы, которые по слуховым нервам передают информацию в высшие отделы мозга. При высоких уровнях звукового давления и, соответственно, при колебаниях мембраны с большой амплитудой клетки ломаются и передача электрических импульсов в мозг прекращается. Эти повреждения не поддаются лечению, единственный способ — вживление специальных электродов в слуховой нерв, передающих цифровые сигналы прямо в мозг, а это операция сложная и очень дорогая.
Последние исследования показывают, что музыка любого рода может приводить к ухудшению слуха, если в течение длительного времени на малом расстоянии от уха создаются звуки с уровнями, приносящими вред слуху.
Негативное влияние на слуховые органы обнаруживается по сдвигу порога слышимости, то есть по отклонению от стандартизованного порога после того, как они подверглись акустическому возбуждению.
Обычно вначале возникает временный сдвиг порога (temporary threshold shift — TTS), который исчезает после периода восстановления (период этот может достигать 16 часов). Если ухо подвергается очень длительным или очень высоким и частым акустическим возбуждающим воздействиям, может возникнуть постоянный сдвиг порога слышимости (permanent threshold shift — PTS), указывающий на действительное ухудшение слуха.
Как показали исследования, представленные в книге В. Анерта, постоянный сдвиг порога слышимости можно приближенно оценить следующим образом:
PTSГц = 501g(ВL/В0) дБ,
где BL- общая доза шума (или музыки); нулевой уровень В0 = 2x107 Па-s.
Величина BL общей дозы звукового воздействия вычисляется на основе суммирования значений звуковой энергии на протяжении определенного периода воздействия. Время воздействия делится на короткие временные интервалы, для каждого из которых вычисляется количество звуковой энергии, воздействующей на слух, а затем полученные значения суммируются.
На некоторых примерах можно показать последствия, к которым приводит воздействие громких звуков:
Larion-r вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация