![]() |
Внимание!!! Напоминаем, что в соответствии с правилами форума (Пункт 5), на нашем форуме запрещено общаться на политические, национальные и религиозные темы. Кроме того, нельзя обсуждать любые военные конфликты. Отныне нарушители вышеуказанных правил будут без дополнительных предупреждений блокироваться навсегда. Администрация сайта |
![]() |
#1 |
Местный
Вес репутации: 14
|
![]()
Доброго времени суток всем, кто зашёл в эту тему. Ситуация такая.
Имею активный комплект Mackie HD 1221+1501. Покупал вслепую, ибо послушать негде было. А требования жёсткие были (впрочем, как у большинства мобильных музыкантов) - актив 12+15, нетяжелые, не менее 2-х квт рмс, саб на ФИ. Ожидания практически полностью оправдались - звук нравится. За исключением одного - не хватает ВЧ. Не так чтоб криминально, но это чувствуется. Подключил через проц (EV DC-One), эквалайзером отстроил, стало значительно лучше, но все равно не то. По АчХ производителя идет конкретный спад после 9,5 кгц (порядка -10дб на 12,5 кГц !!!). Я конечно могу предположить, что они таким способом хотели сделать устойчивую к обратной связи колонку, но, по-моему, слишком уж экстравагантно.... Убедительная просьба предложить решение моей проблемы. Как вариант, имею такие мысли. Купить хороший драйвер с рупором и сделать внешний активный ВЧ кластер. Учитывая, что мощность требуется небольшая (частота среза ФВЧ где-то 6-7 кГц), должно неплохо получиться на интегральном усилителе (скажем LM 3886). Подключаться будет в LOOP-выход на сателите. Интересно ваше мнение, пока это только предположения. Спасибо. |
![]() |
![]() |
Дополнительная информация | |
![]() |
#2 |
-
Вес репутации: 19
|
![]()
NVN-RnD, можно просто сменить ВЧ драйвер. Если ничего не путаю, то там стоит celestion, значит можно подобрать более-менее аналогичный, но с более громкими ВЧ.
Дополнительная ВЧ дудка сделает все тарелочки-цыколочки размазанными. p.s. Тот провал на 12кГц не локализуется слухом человека как недостаток ВЧ, однако из-за следующих гобиков получается общий завал вч где-то на 3-4дб уже к 16кГц. |
![]() |
![]() |
Поблагодарили dubstep: | NVN-RnD (30.11.2012) |
![]() |
#3 |
Местный
|
![]()
Дело в том, что в других колонках этой серии с частоткой всё в порядке. Тут надо точно выяснить в чем дело - в драйвере, или в настройке кроссовера в самой колонке. Я не думаю что мэки применили другой драйвер чем в 1521 и 1531 (хотя всё может быть), мне кажется там специально завалены эти частоты в процессоре колонки. Если дело обстоит так, как ты говоришь, то я бы заказал в трейдовском сервисе пищали с 1521 и всего делов....
Добавлено через 1 час 36 минут Короче, звонил в сервис АТТрейда - пищаль там одна и та же во всей серии (и даже в SRM450v2). По ходу, дело в самом кроссовере колонки, что, естественно, осложняет дело. ![]() Последний раз редактировалось NVN-RnD; 30.11.2012 в 14:11 Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | ||
Местный
Вес репутации: 25
|
![]() Цитата:
Добавлено через 48 секунд Цитата:
Последний раз редактировалось Владимир 57; 30.11.2012 в 16:52 Причина: Добавлено сообщение |
||
![]() |
![]() |
Поблагодарили Владимир 57: | NVN-RnD (30.11.2012) |
![]() |
#5 | |
Местный
Вес репутации: 13
|
![]() Цитата:
По этому мне кажется, что о не достатке верхов заводских настроек, врятле можно поспорить. Что то видимо в вашей акустике "не так" не по заводски ) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Местный
Вес репутации: 17
|
![]()
[QUOTE=NVN-RnD;2582231
Имею активный комплект Mackie HD 1221+1501. ..... саб на ФИ. ..... По АчХ производителя идет конкретный спад после 9,5 кгц (порядка -10дб на 12,5 кГц !!!)..[/QUOTE] Чёт вы путаете SWA 1501 не фи а банд пас. Ачх скорее Сч дин ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Вообще-то драйвер даёт процентов эдак 70 от звука колонки. Celestion не входит в число законодателей мод в этой сфере. Может быть, действительно стоит подумать о замене драйвера и, естественно, фильтра. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Местный
|
![]()
Владимир 57,
Сервис не станет программировать процессор колонки - у них нет такой возможности и прав. Andrew_Slim, В том то и дело, что такой подставы от Мэки я не ожидал!!! Драйвер работает "по-заводски" ![]() Друзья, я, к сожалению никак не могу прикрепить изображение к своему сообщению. Поэтому, кто сомневается в моих словах (я бы сам не поверил) пройдите по этому адресу [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Там справа внизу Spec Sheet - пдф на 1.7 мб - там ачх, вы всё увидите сами. Alex.Co, Речь идет об сабе Mackie HD 1501 - он ФИ. Ануфриенко, я сам не люблю когда драйвер забивает вуфер (поэтому и остановился на Мэки, а не на ZX5), но тут ситуация другая - не прослушиваются мелкие детали фонограммы, и буква [с] звучит как [щ]. ![]() Драйвер там не Celestion, родной мэковский. Биамп, естественно фильтра нет. Короче, разберу колонку, гляну что к чему. Спасибо всем за внимание к теме. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Местный
Вес репутации: 24
|
![]()
Я посмотрел там же на сайте характеристику для HD1531... тоже увидел завал...... но никогда бы не подумал , включив без изучения спектрограммы ( этого документа ) , что верхов не хватает.. ... Наоборот , везде где ставили 1531 , на мой взгляд звук был "даже очень"...... Если остались ещё на складе 1221 , обязательно в понедельник послушаю.... (Вдруг я ошибаюсь . Ведь такое то же может быть ......)
Поблагодарили Vladimeer: | NVN-RnD (01.12.2012) |
![]() |
#11 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Местный
Вес репутации: 22
|
![]()
EAW основной разработчик и кое-что из RCF. Верха там мало никогда не было, может имеется ввиду детальность выше 12кГц, так это не тот драйвер, что это умеет. Если совсем с верхом плохо, может драйвер неисправен, например грохнули при перевозке, подвижка посыпалась и т.д.
Поблагодарили белша: | NVN-RnD (01.12.2012) |
![]() |
#13 | |||
Местный
|
![]() Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
Последний раз редактировалось Владимир 57; 01.12.2012 в 11:36 Причина: Добавлено сообщение |
|||
![]() |
![]() |
Поблагодарили Владимир 57: | NVN-RnD (01.12.2012) |
![]() |
#14 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Нимкакого положительного ощущения верхов при провале в 5-6 дБ относительно динамика нет. И быть не может. Чтобы твитер с чутьём дай бог 92 дБ и мощностью Ватт 20 выровнять с динамиком с чуйкой 97-98 дБ и мощностью как минимум в 10 раз большей сколько вёдер твитеров надо и какую мощность на них подавать? Купольные твитеры в 2-х полосных АС уместны при динамиках 6-8 " с низкой чувствительностью. Другой вариант - от лукавого. P.S. Да, маленький нюанс: даже без учёта направленности не назовёшь ли хоть один динамик 12-15" с качественным воспроизведением 5-6 кило? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
Сознательно софистикой занимаешься или для "поддержания беседы"? Уж кто, кто, а ты должен знать, что многие производители бюджетной акустики используют для компенсации дефицита Вч дешёвого драйвера дополнительно к нему ( а не вместо!) электродинамические или пьзоэлектрические твиттеры. Но, поскольку последние меня не вдохновляют по целому ряду причин, я и советую купольные. Отдельным блоком, не "вкурочивая" их в достаточно приличные колонки. Хочешь - используй, не хочешь - не используй. В зависимости от обстоятельств и личного вкуса. Добавлено через 5 минут Цитата:
Последний раз редактировалось Владимир 57; 01.12.2012 в 19:27 Причина: Добавлено сообщение |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Местный
|
![]()
Я думаю в Вашем комплекте звука пульт присутствует?Может дело в нём?Или менять пробовали?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Местный
|
![]()
soundaction, пульта не было - напрямую со звуковой карты Focusrite Scarlet 8i6 в процессор, от туда в колонки.
Господа, собрана очередная порция информации, которая привела к следующим умозаключениям. Во всей серии HD (а так же в SRM 450v2) применяется один и тот же драйвер (информация сервисцентра). По графикам производителя злополучный провал ачх на 12 кГц присутствует во всех моделях (1521, 1531, 1221, SRM 450). НО!!! В моделях 1521 и 1531 на панели управления присутствует эквалайзер и, я почти уверен, пользователи поднимают эти самые 12 кГц интуитивно (и, возможно, подваливают параметрическую середину). И поэтому на завал ВЧ не жалуются. С SRM450 ситуация похожа, только подъем драйвера сделали на заводе - это отчетливо видно на ачх этой колонки. В этом случае мощность вуфера позволяет это сделать. (300 вт/100 вт) - по этому SRM звучит верхасто. Единственное исключение из всей этой компании - линейный массив HDA. Там применены два драйвера Beyma - совсем другой график ачх, без провала 12 кГц. Но его я не слышал, поэтому точно сказать не могу. Кроме того, мой комплект новый, не прогретый - от этого скорее всего в звуке присутствует определённая жесткость. Колонка HD 1221 получается самой "обделённой" на регулировки. Пока такие мысли.... З.Ы. У niki777 по-моему есть HD 1531 - интересно его мнение, и в каком положении ВЧ-ручка темброблока. |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
-
Вес репутации: 19
|
![]()
NVN-RnD, информация не верная. Драйвера у HD серии отличаются от предыдущих серий.
Мембрана HD серии имеет покрытие для поглощения паразитных резонансов титана. Остальные модели (предыдущие) не имеют этого покрытия. По этой причине различается АЧХ этих драйверов - если поставить мембрану от SRM, то будет почти 3дБ горб около 4кгц. Естественно что искажений мембраны от SRM будет еще больше. Производителем обоих версий драйверов является Paudio, насчет Celestion я перепутал с QSC серии К. ВЧ рупор является полным аналогом рупора или F10, или F12 от Мартина, я к сожалению не расслышал из-за проблем со скайпом. Если на Ваш вкус не хватает ВЧ - можете смело прибавить после 10кГц на 2-4дб, пищалка не пострадает. |
![]() |
![]() |
Поблагодарили dubstep: | NVN-RnD (02.12.2012) |
![]() |
#19 | |
Местный
Вес репутации: 24
|
![]() Цитата:
Глупости. HD должно играть, если исправно. По завалам на АЧХ после десяти это мелочи. |
|
![]() |
![]() |
Поблагодарили prozvuk: | NVN-RnD (02.12.2012) |
![]() |
#20 |
Заблокирован
Вес репутации: 0
|
![]()
NVN-RnD,
В HD 1531 в общем балансе звучания - меня полностью все устраивает .Это редкий случай - когда ничего не хочется менять в настройках . EQ contur - не включаю - кручу ( если надо ) - на пульте . Позвольте полюбопытствовать - какая из Вами слышимых АС - полностью удовлетворяет по ВЧ . Мне кажется все дело в личностных предпочтениях в количестве верхов в общей картине звучания АС . ИМХО . P.S. Пульт у меня Dynacord CMS 1000 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Может поэтому - разница в верхах ? Какой у Вас пульт ? Может у Вас в тракте что то мешает ( нужного Вам ) воспроизведению ВЧ . |
![]() |
![]() |
Поблагодарили niki777: | NVN-RnD (02.12.2012) |
![]() |