![]() |
Внимание!!! Напоминаем, что в соответствии с правилами форума (Пункт 5), на нашем форуме запрещено общаться на политические, национальные и религиозные темы. Кроме того, нельзя обсуждать любые военные конфликты. Отныне нарушители вышеуказанных правил будут без дополнительных предупреждений блокироваться навсегда. Администрация сайта |
![]() |
#1 |
Шоу-мен
Вес репутации: 14
|
![]()
Ув. форумчане, под динамик 15TBX100 нашел в интернете рекомендуемый фирмой B&C корпус ФИ саба:
Добавлено через 38 секунд [IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ][/IMG] Добавлено через 3 минуты ФИ настроен на 40Гц. Хочу изменить высоту корпуса саба (сохранив обьем). Корпус №2 Добавлено через 5 минут [IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ][/IMG] Высота увеличилась с 550мм на 650мм, глубина уменьшилась с 590мм на 500мм, ширина осталась прежней 400мм. Как изменится звук в корпусе №2 по сравнению с корпусом №1 ??? Как влияют на звук размер А и размер В ????? (с увеличением или уменьшением) Может кто-то подскажет более эфективный чертеж корпуса саба ФИ под дин 15TBX100 ??????? Как будет вести себя 15TBX100 в этом корпусе: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] он предназначен для 15LW700 и 15LW1401 , по характеристикам (давлению и частоте) этот корпус превосходит первые два НАМНОГО!!! Какой корпус посоветуете??? Последний раз редактировалось Show-muz; 19.05.2013 в 19:24 Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
Дополнительная информация | |
![]() |
#2 |
Местный
Вес репутации: 17
|
![]()
нормаль!
но не меньше в глубину, чтоб В не стал меньше высоты порта 100мм |
![]() |
![]() |
Эти 4 пользователи поблагодарили Sanshes за это сообщение: |
![]() |
#3 |
Шоу-мен
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Местный
Вес репутации: 24
|
![]() Цитата:
Настройка портов ФИ у варианта [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] выше, чем нужно для 15TBX100. И сами порты меньшей площади. У конструкции с сайта B&C порты ФИ свистеть не будут точно. |
|
![]() |
![]() |
Поблагодарили seregan1: | Show-muz (19.05.2013) |
![]() |
#5 | |
Шоу-мен
|
![]() Цитата:
Т.е корпус увеличится на 16л. Как в этом (увеличенном) корпусе будет вести 15TBX100 ??? Нужно ли приклеивать наполнитель на заднюю (внутренюю) стенку саба ??? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Звук высокого качества
|
![]()
Непонятно, ЗАЧЕМ что то менять, если уже есть оптимальные размеры для конкретного вуфера.
Из опыта знаю - при уменьшении глубины ящика меньше "глубина" баса. Т. е. меньшее давление именно на самых низких частотах. А однажды друг сделал двухполосные акустические системы с 15" вуферами. И при распиливании фанеры ошибся. В результате получились две колонки с разницей в глубине на 5мм. Несмотря на то, что визуально это было просто незаметно, - на слух колонки звучали явно ПО РАЗНОМУ ! |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Шоу-мен
|
![]() Цитата:
Добавлено через 9 минут Вот "переделанный" и пересчитанный новый корпус (красным - измененые размеры) : [IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ][/IMG] Последний раз редактировалось Show-muz; 22.05.2013 в 08:06 Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Местный
|
![]()
Буду за компом - посмотрю и напишу.
По несовпадению размеров двух самодельных АС на 5 мм (из поста выше). Даже если топ или сабвуфер (для примера) взять высотой 1000 мм, шириной 500 мм и уменьшить глубину его на 5 мм, уменьшение объема составит всего 2,5 литра. Изменение АЧХ в низкочастотном диапазоне будет настолько мизерным, что его можно будет зафиксировать только в измерительной камере с помощью точного измерительного оборудования. На слух вы этого даже не заметите. Бросьте эти хайэндовские штучки. ФИ это не бандпасс, в котором критичность размеров и настроек портов очень велика. |
![]() |
![]() |
Поблагодарили seregan1: | Show-muz (22.05.2013) |
![]() |
#11 |
Местный
Вес репутации: 17
|
![]()
5мм это конечно сильно ошиблись
![]() Peter195 вы уверены что верите что слышали разницу? Помниться подобные дискусси выплывают на форуме шоу-мастера с не без ивестным zvuchOK У того парня тоже и чудо динамики и расчёт ведётся годами и получается в результате сказочный звук. Извините что не по теме. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |||
Местный
|
![]() Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Последний раз редактировалось toleranceaudio; 22.05.2013 в 09:17 Причина: Добавлено сообщение |
|||
![]() |
![]() |
Поблагодарили toleranceaudio: | Show-muz (22.05.2013) |
![]() |
#14 | |
Местный
|
![]()
Sanshes,
Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Только сейчас ожил ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Звук высокого качества
|
![]()
Сообщение от Peter195
"Из опыта знаю - при уменьшении глубины ящика меньше "глубина" баса." toleranceaudio: Заключение не верное, так как при изменении объема меняется ================================================== == Я понимаю, что смотреть ТОЛЬКО в программу и умно рассуждать - это интересно. В отличие от .. я привел примеры ИЗ ПРАКТИКИ, сделав,измерив и прослушав не один десяток разнообразных колонок, и не только своих. И рассказываю именно о том, что ОЧЕНЬ ЯВНО СЛЫШНО всем, а не чуть заметно. Расчитайте и сделайте пару колонок с ОДИНАКОВЫМ объёмом и вуферами, но по глубине различающиеся в 2 раза. - послушайте, и тогда расскажете, верно я написал, или нет. Добавлено через 8 минут Цитата:
Пришёл к нему послушать этот феномен. Он продемонстрировал - слышно очень здорово. Причём - разница как раз не на самых низких частотах (!!), как здесь пытаются предполагать, а именно полный звук имеет разное звучание! Мы оба очень удивились. Но я не измерял тогда ничего. И теоретически не могу объяснить - ПОЧЕМУ так. Просто привёл показательный факт из практики.
ICQ 423 026 776 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Skype: ppv195 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Последний раз редактировалось Peter195; 22.05.2013 в 13:07 Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Звук высокого качества
|
![]()
Вуферы точно - одинаковые.
В других ящиках ОДИНАКОВОГО размера они звучали ОДИНАКОВО Я тоже так думал, что при столь малой разнице одного размера - не может такого быть. Но все, кто слушали - это явно услышали |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() ![]() Естественно, сравнили, укоротив сначала одну, - разница ухо-слышна ![]() ![]() Хотя потери, конечно неизбежны, при сжатии, и не могут быть не заметны! ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | ||
Местный
|
![]() Цитата:
Добавлено через 9 минут Цитата:
При разной геометрии построения АС и звук будет разный. В первом варианте у Вас внутри АС было расстояние кратное к примеру 30-и герцам,а во втором кратное 40-а герцам, то есть в первом у вас кабинет АС "заводился " подигрывал на 30-и Гц а во втором на 40-а (это образный пример) Да и вообще, многие более слышимую частоту на нЧ воспринимают как наличие глубокого низа, хотя стоящая рядом на самом деле будет играть ниже предыдущей например,но частота резонанса самой АС будет ниже, а потому и менее слышимая...это очень распространенная ошибка...Вы основываете свои знания на практике прослушивания, мы основываем свои на на изучении психа акустики (на базе пяти летнего опыта в ней же. ) Последний раз редактировалось toleranceaudio; 22.05.2013 в 16:38 Причина: Добавлено сообщение |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Звук высокого качества
|
![]()
Я абсолютно чётко поставил условия - ОДИНАКОВО ВСЁ , кроме ГЛУБИНЫ ящика.
При этом звук будет разный. Несмотря на то, что частота фазоинвертора и всё прочее - ОДИНАКОВО. Только что означает выражение "расстояния кратные 30 Гц." я не понимаю. А что и как воспринимается на слух - очень хорошо знаю. Более 10-и лет всем этим занимаюсь. Все тонкости известны. Главное, чтобы в низких была достаточно ровной область 70 - 200 Гц. Всё что ниже - это лишь трясёт и плющит всё тело. Ухо человека слышит только от 60 Гц. и выше. Потому все портативные системы рекомендую ниже 60 Гц. и НЕ стараться воспроизводить. Включать обрезной фильтр. Иначе просто растут габариты и мощность. Все более низкие частоты ухо чувствует исключительно по наличию интермодуляционных искажений, возникающими вследствие большой нелинейности уха. |
![]() |
![]() |
![]() |