Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Внимание!!!

Напоминаем, что в соответствии с правилами форума (Пункт 5), на нашем форуме запрещено общаться на политические, национальные и религиозные темы. Кроме того, нельзя обсуждать любые военные конфликты.

Отныне нарушители вышеуказанных правил будут без дополнительных предупреждений блокироваться навсегда.

Администрация сайта

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Усилители, акустика

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.07.2014, 18:09   #41
Местный

Вес репутации: 16

zvuchOK, зачем искать сложности ? Вашими словами планета земля это остроугольный камень, т.к. на ней есть горные хребты, но она внешне похожа на шар !!

Цитата:
Сообщение от zvuchOK
Поэтому я говорю что это ФАЗОИНВЕРТОР - у которого труба немного свернута чтобы поместить ее в такого размера кабинет и не ущемить внутренний объем камеры.
Допустим... а как объяснить то, что я расчитывал его как ЧР и измерения с расчётами совпали довольно точно ? И как объяснить что при расчёте ФИ я не вижу провалов на мидбасе, а на измерениях они есть и соответствуют расчёту как буд то это лабиринт(ЧР)
Stepan Mega (14.07.2014)
Дополнительная информация
Старый 14.07.2014, 18:19   #42
Местный

Цитата:
Сообщение от zvuchOK
в общем перевел твой лабиринт в класический фазоинвертор - у меня получилось следующее:
Обьем камеры =136 литров
Площадь фазоинвертора = 1300 см квадратных
длина фазоинвертора = 80 см

Поэтому я говорю что это ФАЗОИНВЕРТОР - у которого труба немного свернута чтобы поместить ее в такого размера кабинет и не ущемить внутренний объем камеры.
Ну вот давайте и посмотрим - на мультиграфике синяя кривая это результат ваших фантазий (136л и фазик на 52гц, можете проверить). красная кривая - расчитаная как лабиринт(ЧР) и зелёная кривая - реальные измерения готового сабвуфера на улице.
[IMG]http://*********org/5793840.png[/IMG]
Старый 14.07.2014, 20:25   #43
Местный

Вес репутации: 18

mAxSpace, прошу прощения, может невнимательно читал... но если можно, пара вопросов.

Насколько эффективнее ваш лабиринт будет в сравнении с ФИ сабом такого же калибра и габаритов? Я понимаю, что точно тут ответить пока нельзя, просто интересно Ваше мнение. Например, Дима TDA заявляет чуйку в 103дб для своего скупфлекса 18, при этом вес и габариты у него, вроде как, поменьше.

Как обстоит дело с т.н. "быстрой атакой" у этого саба? Мне очень нравится бас от 12 калибра, очень быстрый и хлесткий. Вот интересно, можно ли с помощью оформления "вылечить" беду 18 калибра - этакую медлительность, "тугие басы"?
Старый 15.07.2014, 04:22   #44
Местный

Вес репутации: 12

Я так понимаю, разница в звуке между фазиком и трансмиссией видимо кроется еще и в том, что задержка в звуке между фронтальной частью диффузора и порта у сабов фазоинверторного типа составляет 180 градусов (на то он и инвертор, что возвращает фазу звука тыльной части диффузора и поворачивает ее на 180 градусов), а задержка в звуке между фронтальной частью диффузора и порта трансмиссии составляет 90 градусов (четверть волны как раз). Может конечно я как то это сумбурно написал, и чего то не понимаю, но по поему убеждению, это и объясняет тот эффект, который Макспейс описывает, а также мной тоже замечен у ЧВ более быстрый бас в сравнении с традиционным резонатором.
Maxymizer вне форума  
Старый 15.07.2014, 07:23   #45
Местный

Вес репутации: 13

Цитата:
Сообщение от Айдер Посмотреть сообщение
ну так если запихать 8" динамик, то конечно нужен будет длинный тоннель как на фото! А с 18" все намного короче! да и главное условие сохранено - площадь тоннеля одного сечения на всю длину!
Длина тоннеля определяется настройкой частоты резонанса. Калибр динамика (эффективная площадь излучения) определяет исключительно сечение лабиринта, которое, в случае применение динамика 18", просто огромное и потому не используется в ПРО аудио. Если это было не так, то мы бы видели массу брендовых ЧВ сабов, но их почему-то нет.
По той же самой причине не делают и классические (не свернутые) рупора для сабов.
А так вообще ЧВ очень классный тип оформления - как я говорил, грамотно сделанный ЧВ легко выигрывает у ФИ и БП как по чуйке, так и по качеству.

Представленный тут саб всё-таки скорее лабиринт ЧВ, чем ФИ, но с очень компромиссной конструкцией - недостаточно большая площадь тоннеля и маловата длина. Обычно такая высокая настройка резонанса используется в компактных мониторах на динамиках 5"-7". Для саба это маловато, там меньше 2 метров не айс.

Добавлено через 1 час 30 минут
Цитата:
Сообщение от temkich Посмотреть сообщение
Насколько эффективнее ваш лабиринт будет в сравнении с ФИ сабом такого же калибра и габаритов?
ФИ и ЧВ не могут иметь одинаковые габариты. Лабиринт будет бОльше по размеру и весу, если это, конечно, настоящий лабиринт.

Последний раз редактировалось Artemonishe; 15.07.2014 в 08:53 Причина: Добавлено сообщение
Artemonishe вне форума  
Эти 5 пользователи поблагодарили Artemonishe за это сообщение:
-Andrew- (15.07.2014), mAxSpace (25.07.2014), Sasha May (15.07.2014), Vladimeer (16.07.2014), Святогор (02.08.2014)
Старый 02.08.2014, 14:01   #46
Местный

Тему временно приоткрыли, спасибо Александру Карнаухову.
Свою конструкцию никому не навязываю, отчасти соглашаясь что где-то и как-то в ней можно разглядеть ФИ, но поверьте мне, этот же динамик в ФИ звучит принципиально иначе, о характере звука я писал в постах выше.
Тему приоткрыли чтоб ответить на вопросы тех кто заинтересовался этой разновидностью акустичеcкого оформления и хочет попробовать собрать его. Отзывы любого характера, думаю будут интересны не только мне, но и остальным форумчанам.
Цитата:
Представленный тут саб всё-таки скорее лабиринт ЧВ, чем ФИ, но с очень компромиссной конструкцией - недостаточно большая площадь тоннеля и маловата длина.
Длинна в точности соответствует настройке 50гц. 150см.
Увеличение площади тоннеля приведёт к избытку суб НЧ (45...60гц) которых и так уже более чем предостаточно.
Цитата:
Обычно такая высокая настройка резонанса используется в компактных мониторах на динамиках 5"-7".
Настройка как раз не высокая, она соответствует середине используемого субового диапазона. Пробовал 30гц. Пробовал 40гц. - 50гц звучит всех интереснее и современнее. Настройка на 40 гц и ниже нужна в особых случаях и требуют 4-5-ти полосной системы, и в современной музыке этот басовый регистр попросту не используется, даже если учесть клубный хаус, транс и дабстеп сегмент. (это можно проверить если прогнать несколько треков через аудио аналайзер, пик на нч от 50 до 60 гц)
Цитата:
ФИ и ЧВ не могут иметь одинаковые габариты. Лабиринт будет бОльше по размеру и весу, если это, конечно, настоящий лабиринт.
Да, это верно, лабиринт крупный, возможно поэтому его не видно в про сегменте. Вы сами знаете, что сейчас многие гонятся за небольшими габаритами. Чем лабиринт интересен - он высасывает полный ход динамика уже при RMS мощности, тогда как в ФИ обычно нужно подать вдвое больше. В общем проблем сейчас нет - мощные усилители доступны, но вы просто задумайтесь что если при одинаковом давлении в динамик подавать номинальную мощность и вдвое больше. Катушка будет греться, а это приведёт к большей термокомпрессии (специалисты поймут о чём разговор)
Цитата:
Насколько эффективнее ваш лабиринт будет в сравнении с ФИ сабом такого же калибра и габаритов? Я понимаю, что точно тут ответить пока нельзя, просто интересно Ваше мнение. Например, Дима TDA заявляет чуйку в 103дб для своего скупфлекса 18, при этом вес и габариты у него, вроде как, поменьше.
Как обстоит дело с т.н. "быстрой атакой" у этого саба? Мне очень нравится бас от 12 калибра, очень быстрый и хлесткий. Вот интересно, можно ли с помощью оформления "вылечить" беду 18 калибра - этакую медлительность, "тугие басы"?
Чувствительность в диапазоне 45...80гц не ниже 100дб/вт, пик чувствительности 102дб на 55гц. Это с динамиком за 7500руб
По поводу атаки вопрос "вкуса" но определённо лабиринт болезнями ФИ не болеет, он доминирует на 45...60гц при этом мидбасовый диапазон чуть тише, но ровно и без признаков "затягивания", хотя личные предпочтения у всех разные, не берусь утверждать определённо.
У меня просили чертёж для 15" динамика, вот пожалуйста, стенки изнутри обклеиваются ватином 5мм, никакого друго заполнителя тоннеля не нужно, это приведёт к снижению эффективности. Пробуйте и делитесь впечатлениями. Для точного расчёта под ваш динамик прошу в личку.
[IMG]http://*********org/5856690.png[/IMG]
[IMG]http://*********org/5875122.png[/IMG]
mAxSpace вне форума  
Эти 2 пользователи поблагодарили mAxSpace за это сообщение:
Stepan Mega (02.08.2014), temkich (02.08.2014)
Старый 02.08.2014, 14:27   #47
Местный

Вес репутации: 14

Ну вот, а ты переживал

Можно вопрос ( просто вопрос, ничего личного ) - почему ты делаешь площадь порта больше задней площади излучения динамика??? В чем смысл??? Толку то от этого все равно никакого.

Последний раз редактировалось zvuchOK; 02.08.2014 в 14:43
zvuchOK вне форума  
Старый 02.08.2014, 14:43   #48
Местный

Для 15" версии площадь порта 800см кв
Sd динамика (площадь его полезной части) 855см кв.
Чем больше сечения резонатора тем он эффективнее, чем меньше - менее эффективнее. Это всё отлично расчитывается в HornResp.
Как я уже говорил, концепция этих лабиринтов не моя, идею я узнал от Рогожина Александра.
Изначальный расчёт по дефолоту - площадь тоннеля равна Sd динамика. Центр динамика смещён в тоннеле на 1/3 для выравнивания провала в мидбасовой области. Всё просто, остаётся только определиться с желаемой частотой и высчитать длинну порта, для 50 гц это примерно 1,5 метра.
---
Советую для стационара или когда есть помощник для его пореноски.
Думаю разработать мобильную 12" версию для переноски в одно лицо, правда настройку придётся увеличить до 60...65 гц.

Последний раз редактировалось mAxSpace; 02.08.2014 в 14:55
mAxSpace вне форума  
Эти 2 пользователи поблагодарили mAxSpace за это сообщение:
Stepan Mega (02.08.2014), Victoriy (04.08.2014)
Старый 02.08.2014, 14:44   #49
Местный

Цитата:
Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
Площадь порта 800см кв
А задней - с учетом всех конструктивных особенностей динамика ???

Или по твоему расчету площадь тыльной и фронтальной сторон диффузора динамика совпадают???

Я не докапываюсь, просто хочу разобраться.

Последний раз редактировалось zvuchOK; 02.08.2014 в 15:05
zvuchOK вне форума  
Старый 02.08.2014, 14:45   #50
Заблокирован

Вес репутации: 0

mAxSpace,
Максим, как будет у меня время хотел бы запилять и сам такой сабик. Тебе спасибо за разработки.
-Andrew- вне форума  
Поблагодарили -Andrew-:
Stepan Mega (02.08.2014)
Старый 02.08.2014, 14:57   #51
Местный

Вес репутации: 18

mAxSpace
Для стационара надо большой ковш имхо )
Михаил 1985 вне форума  
Старый 02.08.2014, 14:59   #52
Местный

Цитата:
Для 15" версии площадь порта 800см кв
Чем больше сечения резонатора тем он эффективнее, чем меньше - менее эффективнее. Это всё отлично расчитывается в HornResp.
Как я уже говорил, концепция этих лабиринтов не моя, идею я узнал от Рогожина Александра.
Изначальный расчёт по дефолоту - площадь тоннеля равна Sd динамика. Центр динамика смещён в тоннеле на 1/3 для выравнивания провала в мидбасовой области. Всё просто, остаётся только определиться с желаемой частотой и высчитать длинну порта, для 50 гц это примерно 1,5 метра.
---
Советую для стационара или когда есть помощник для его пореноски.
Думаю разработать мобильную 12" версию для переноски в одно лицо, правда настройку придётся увеличить до 60...65 гц.
Эффективнее это то понятно, но есть еще законы электроакустики на которые ты всегда ссылаешься. Или ты их решил обойти???

Добавлено через 35 секунд
Цитата:
Сообщение от Михаил 1985 Посмотреть сообщение
mAxSpace
Желательно сразу с кашей

Последний раз редактировалось zvuchOK; 02.08.2014 в 14:59 Причина: Добавлено сообщение
zvuchOK вне форума  
Старый 02.08.2014, 15:15   #53
Местный

Цитата:
Сообщение от zvuchOK
Эффективнее это то понятно, но есть еще законы электроакустики на которые ты всегда ссылаешься. Или ты их решил обойти???
непойму... где я их обходил ?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Михаил 1985
Возможно. Прелесть этой конструкции в том что она для лентяев - конструкция очень простая и нет никаких углов кроме 90град. Напилить можно, при желании, на табуретке.

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от zvuchOK
А задней - с учетом всех конструктивных особенностей динамика ???

Или по твоему расчету площадь тыльной и фронтальной сторон диффузора динамика совпадают???
Та часть Sd что под колпаком всё равно выходит внутрь через вентиляционные отверстия.

Последний раз редактировалось mAxSpace; 02.08.2014 в 15:24 Причина: Добавлено сообщение
mAxSpace вне форума  
Поблагодарили mAxSpace:
Stepan Mega (02.08.2014)
Старый 02.08.2014, 15:26   #54
Местный

Цитата:
непойму... где я их обходил ?

Добавлено через 1 минуту

Возможно. Прелесть этой конструкции в том что она для лентяев - конструкция очень простая и нет никаких углов кроме 90град. Напилить можно, при желании, на табуретке.
Объясню - при расчете порта нужно было исходить из площади тыльной стороный диффузора динамика, а не от преедней. А она никак не будет 800 см.кв. у 15" динамика.

И не верно думать - что если сделать площадь порта равную площади излучения динамика - будет максимальная продуктивность - это в корне неверно. А почему неверно - описано в тех же основах электроакустики на которые ты ссылаешься.

В итоге опять же приходим к преславутому фазоинвертору, если делать все по правилам электроакустики.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Та часть Sd что под колпаком всё равно выходит внутрь через вентиляционные отверстия, и уже никаким образом к площад излучения диффузора не относится.

Равномерное излучение от диффузора превращается в струевые потоки воздуха проходя через вентиляционные отверстия, а они никаким образом уже к расчету порта не относятся. Верно???

Последний раз редактировалось zvuchOK; 02.08.2014 в 15:47 Причина: Добавлено сообщение
zvuchOK вне форума  
Старый 02.08.2014, 15:30   #55
Местный

Цитата:
Сообщение от zvuchOK
И не верно думать - что если сделать площадь порта равную площади излучения динамика - будет максимальная продуктивность - это в корне неверно.
Если менять площадь тоннеля в разумных пределах - 0,5...2 S то все верно

Добавлено через 55 секунд
Цитата:
Сообщение от zvuchOK
В итоге опять же приходим к преславутому фазоинвертору.
По звуку - нет. По звуку совершенно не похоже на ФИ на этом же динамике.

Последний раз редактировалось mAxSpace; 02.08.2014 в 15:31 Причина: Добавлено сообщение
mAxSpace вне форума  
Поблагодарили mAxSpace:
Stepan Mega (02.08.2014)
Старый 02.08.2014, 15:38   #56
Местный

Цитата:
Если менять площадь тоннеля в разумных пределах - 0,5...2 S то все верно

Добавлено через 55 секунд

По звуку - нет. По звуку совершенно не похоже на ФИ на этом же динамике.
Вот именно.

Пока говорим о конструкции кабинета.

И так - если мы пришли к тому - что площадь порта не должна ровняться площади излучения диффузора( по законам электроакустики), тогда площадь порта будет меньше твоей ПОЧТИ В ДВА РАЗА - верно ??? . А если меньше площадь порта, то и длина будет меньше, и тогда не придется делать перегородку( которую ты сделал, переименовав при этом фазоинвертор в лабиринт) - длины фазоинвертора при твоем объеме камеры будет достаточно для твоей расчетной частоты.

Верно???

И таким образом мы получаем из твоего кабинета обычный фазоинвертор, но который уже ПРАВИЛЬНО расчитан по законам электроакустики .
Старый 02.08.2014, 16:16   #57
Местный

Цитата:
Сообщение от zvuchOK
Верно???
Нет, если убрать перегородку, то получиться ФИ, но работать будет совсем не так как работает с перегородкой. Я же приводил три графика, где синий это расчитанный ФИ если убрать перегородку, красный - расчёт как ЧР, и зелёный - результат реальных измерений.
Если запямятовали, вот ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от zvuchOK
И так - если мы пришли к тому - что площадь порта не должна ровняться площади излучения диффузора( по законам электроакустики), тогда площадь порта будет меньше твоей ПОЧТИ В ДВА РАЗА - верно ???
В законах электроакустики нигде не говориться каким должен быть порт. В ФИ площадь сечения порта ФИ обычно 1/3 от площади Sd.
В лабиринте 1 Sd

Последний раз редактировалось mAxSpace; 02.08.2014 в 16:26 Причина: Добавлено сообщение
mAxSpace вне форума  
Поблагодарили mAxSpace:
Stepan Mega (02.08.2014)
Старый 02.08.2014, 16:26   #58
Местный

Цитата:
Нет, если убрать перегородку, то получиться ФИ, но работать будет совсем не так как работает с перегородкой. Я же приводил три графика, где синий это расчитанный ФИ если убрать перегородку, красный - расчёт как ЧР, и зелёный - результат реальных измерений.
Если запямятовали, вот ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Она там вообще лишняя - я же вам уже все подробно расписал - почему. Есть такое понятие как закон сохранения энергии - школьный курс физики.

Конечно будет работать не так - он же расcчитан не по законам электроакустики а по придуманным тобой методам.
Старый 02.08.2014, 16:48   #59
Местный

Цитата:
Сообщение от zvuchOK
Конечно будет работать не так - он же расcчитан не по законам электроакустики а по придуманным тобой методам.
Метод придумапл не я, Рогожин Александр его изобретатель, что касается расчёта - это к разработчику софта Хорн Респ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Тысячи человек пользуются и пока ни один не нарушил законы физики и электроакустики.
zvuchOK, может хватит тролить ? Ты же просил всего один просто вопрос. Если хочешь действительно поспорить, и кишка не тонка, то все вопросы и заявления прошу в эту тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Всё равно твои посты почистят и тему закроют...
mAxSpace вне форума  
Эти 3 пользователи поблагодарили mAxSpace за это сообщение:
alex6423 (23.02.2016), Айдер (03.08.2014), белша (02.08.2014)
Старый 02.08.2014, 16:55   #60
Местный

Цитата:
Метод придумапл не я, Рогожин Александр его изобретатель, что касается расчёта - это к разработчику софта Хорн Респ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Тысячи человек пользуются и пока ни один не нарушил законы физики и электроакустики.
zvuchOK, может хватит тролить ? Ты же просил всего один просто вопрос. Если хочешь действительно поспорить, и кишка не тонка, то все вопросы и заявления прошу в эту тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Всё равно твои посты почистят и тему закроют...

Вопросов больше нет.