Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Внимание!!!

Напоминаем, что в соответствии с правилами форума (Пункт 5), на нашем форуме запрещено общаться на политические, национальные и религиозные темы. Кроме того, нельзя обсуждать любые военные конфликты.

Отныне нарушители вышеуказанных правил будут без дополнительных предупреждений блокироваться навсегда.

Администрация сайта

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Усилители, акустика

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.06.2009, 09:46   #81
Местный

Вес репутации: 17

Цитата:
Сообщение от jack2846 Посмотреть сообщение
Насколько я понял он стоит после усилителя.
Контроллер стоит непосредственно перед усилителем. Самые сложные и эффективные контроллеры имеют обратную связь с усилителем, то-есть с выхода усилителя сигнал подаётся и на контроллер, а не только на АС. Благодаря такой связи конролируется даже тепловой режим катушек динамиков.

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Daddy777 Посмотреть сообщение
еще раз о verse: на офсайте у инсайдера sub15 Maximum SPL Average 138dB
остальные децибеллы торговцы добавили
А может Дима TDA-audio добавил?

Последний раз редактировалось ГенЛог; 26.06.2009 в 09:55 Причина: Добавлено сообщение
ГенЛог вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация
Старый 26.06.2009, 10:03   #82
Инсталлятор

Вес репутации: 21

Цитата:
Сообщение от ГенЛог
Во многих контроллерах функции контроллера и кроссовера совмещены. Эффективен тот контроллер, который разрабатывается под конкретные акустические системы с конкретными моделями динамиков. Так называемые универсальные контроллеры-это полная фигня, толку от них не особо.
Именно это и написано в предложенной статье.

Добавлено через 6 минут
Самое приятное в этой теме, что, почитав ее, ресторанные музыканты сразу кинутся сливать свои RCF-Behringer. И наконец в наших шашлычных появятся процессорно контролируемые системы от Verse и Turbosound

О чем мы вообще говорим, если несчастный DriveRack PA (да простит меня Никич777) есть, в лучшем случае, у 0,5% музыкантов.

Последний раз редактировалось HSH; 26.06.2009 в 10:10 Причина: Добавлено сообщение
HSH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2009, 10:10   #83
Местный

Цитата:
Сообщение от HSH Посмотреть сообщение
Именно это и написано в предложенной статье.
Я это всё давно знаю, потомучто имею 2 контроллера (аналоговый и цифровой), разработанные под конкретные акустические системы. А за ссылочку тебе спасибо, просветил народ.
Старый 26.06.2009, 10:13   #84
Инсталлятор

ГенЛог,
Незачто
Старый 26.06.2009, 11:29   #85
Местный

Вес репутации: 24

Цитата:
Сообщение от HSH
Nikich 777,

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Вот, почитай.
Да нет, это я знаю (да и статейку эту давно читал). Спрошу иначе. Раз уж это как выяснилось знакомый и привычный мне контроллер(не конкретно модель, а прибор в целом) , я не понимаю почему он допускает перегрузку (клипинг) усилителя? Или это уже считаеться нормальным для повышения отдачи АС и благотворно влияет на звук?
Просто почему то в фразах
Цитата:
Сообщение от ГенЛог
И всё за счёт оптимизации сигнала контроллером
Цитата:
Сообщение от ГенЛог
Причём усь постоянно клиппировал
для меня есть некая логическая нестыковка. Это что за оптимизация сигнала, что конец постоянно с перегрузкой пашет? Вот ентого я и не могу понять.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от HSH
да простит меня Никич777
Рррррррррр!!!!

Последний раз редактировалось Nikich 777; 26.06.2009 в 11:31 Причина: Добавлено сообщение
Nikich 777 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2009, 12:05   #86
Инсталлятор

Цитата:
Сообщение от Nikich 777
для меня есть некая логическая нестыковка. Это что за оптимизация сигнала, что конец постоянно с перегрузкой пашет?
Вот и меня это тоже озадачило. Думается мне, что оптимизация оптимизацией,но оборудование то, всё-таки профессиональное (т.е. без дополнительной защиты от неправильного использования, в отличие от бытовых систем). И еще, большинство усилителей, если я ничего не путаю, показывают клип не только когда перегружены сами, но и когда перегружаются акустические системы к ним подключенные. Скорее всего, в данном случае клиповали именно колонки, ибо, клипующий усь в два раза большей мощности поджарит любые динамики, и плевать ему на контроллер.
Старый 26.06.2009, 12:29   #87
Местный

Вес репутации: 31

Цитата:
Сообщение от ГенЛог
вероятно имелись ввиду пиковые значения SPL, оттого и calculated.
а пиковые всегда больше, чем "average"
Господи, вот Тебе моя душа, а вот — гитара… © Виктор Третьяков
Daddy777 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2009, 13:43   #88
Заблокирован

Вес репутации: 0

Цитата:
ого, до чего договорились
тогда те, кто обеспечивал райдер Лесоповалу, чайники, а уж сами лесоповаловцы, тем более
на сцене боксы VERSE, в каждом из которых, контроллер

а что же тогда профессионалы "применяют"?
подушка безопасности стоит в каждом автомобиле

Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от ГенЛог Посмотреть сообщение
О... Василий, как ты отстал-то от жизни. Ты оказывается совсем не знаешь, что такое контроллер акустических систем. Тебе необходим ликбез. Пройди по ссылочке, которую подкинул HSH и почитай именно о контроллерах. Контроллер - это очень сложный прибор. Да хороший контроллер стоит как десяток твоих самых дорогих усилителей, а то и ещё дороже. Хороший контроллер позволяет увеличить эффективность акустических систем в 2-3 раза. То-есть меньше усилителей и акустики при той же громкости. При этом вся система становится на несколько порядков надёжнее и качественнее.
если бы все было так как ты написал.Лет 8 назад интересовался этой темой тк хотел запустить dbx160 в серию-проблемма была в том .что они писали внутреннюю маркировку микросхем.Поиск дал фирму которая изготавливает специализированные микросхемы и для 160 и для контроллеров акустики,это японская фирма [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
которая является единственным производителем комплекта микросхем для такого рода аппаратуры,сразу скажу ,что комплект для контроллера стоит до 10$ и является просто измерителем RMS мощности с управлением лимитером для усилителя-и никаких мифов для контроллера нету

Последний раз редактировалось Василий54; 26.06.2009 в 13:54 Причина: Добавлено сообщение
Василий54 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2009, 14:17   #89
Инсталлятор

Цитата:
Сообщение от Василий54
Поиск дал фирму которая изготавливает специализированные микросхемы и для 160 и для контроллеров акустики,это японская фирма [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
которая является единственным производителем комплекта микросхем для такого рода аппаратуры,сразу скажу ,что комплект для контроллера стоит до 10$ и является просто измерителем RMS мощности с управлением лимитером для усилителя-и никаких мифов для контроллера нету
О как! Опять начинает попахивать разводкой. Т.е. получается, что основной элемент контроллера - обычный цифровой лимитер, только управление осуществляется не с входного сигнала с микшера, а со специального выхода усилителя. И все якобы чудеса оптимизации сигнала - это тупое срезание пиков исходя из кратковременного значения RMS? Я всё правильно понял? Тогда в чем уникальность контроллеров определенных фирм? И каким образом происходит отслеживание изменений параметров акустических систем (типа температуры катушки), которыми так хвастаются их производители? Ведь из измерений RMS
получить такую информацию вряд ли возможно. Хотя расчитать можно, зная, как ведет себя определенная катушка при определенной нагрузке, но это уже не измерения, а расчет и весьма приблизительный...
Старый 26.06.2009, 14:33   #90
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от HSH Посмотреть сообщение
О как! Опять начинает попахивать разводкой. Т.е. получается, что основной элемент контроллера - обычный цифровой лимитер, только управление осуществляется не с входного сигнала с микшера, а со специального выхода усилителя. И все якобы чудеса оптимизации сигнала - это тупое срезание пиков исходя из кратковременного значения RMS? Я всё правильно понял? Тогда в чем уникальность контроллеров определенных фирм? И каким образом происходит отслеживание изменений параметров акустических систем (типа температуры катушки), которыми так хвастаются их производители? Ведь из измерений RMS
получить такую информацию вряд ли возможно. Хотя расчитать можно, зная, как ведет себя определенная катушка при определенной нагрузке, но это уже не измерения, а расчет и весьма приблизительный...
ты все правильно понял-управление идет с выхода усилка на вход через конторллер,по ссылке можно найти схемы контроллеров,а все слова об измерении хода,температуре катушки -это ерунда,просто введены некоторые постоянные для конкретной акустики и все(вот почему нельзя контроллер применять (без изменений настройки)для разных систем )кстати пофессионалы применяют процессоры ,а не контроллеры
Старый 26.06.2009, 15:08   #91
Местный

Цитата:
Сообщение от Василий54
комплект для контроллера стоит до 10$ и является просто измерителем RMS мощности с управлением лимитером для усилителя-и никаких мифов для контроллера нету
чтобы делать такие выводы надо, как минимум, разобрать по деталям контроллер того же Nexo, или Verse.
а то обсуждаем предмет, о котором имеем весьма поверхностную информацию.
как это интересно можно в десять баксов уложиться, когда там:
Цитата:
Feedback Remover- Automatic with notch filters - Bands = 12 - Q factor = Dynamic up to 1/40 octave - Response time = 500 ms
Equalizer- Full Parametric 6 bands - Boost/Cut = +/- 12 dB - Q factor = 0.4/20
Loudness- Dynamic - Mode = Soft/Normal/Hard
MultiComp- 3-band Multiband Compressor - Mode = Soft (1:2)/Normal(1:6)/Hard(1:20) - Threshold = 0/-12dB
Delay- Delay line up to 250 meters (720 ms)
и всем этим можно управлять из компьютера?
[IMG]http://*********ru/681884.jpg[/IMG]
Старый 26.06.2009, 15:16   #92
Заблокирован

Цитата:
чтобы делать такие выводы надо, как минимум, разобрать по деталям контроллер того же Nexo, или Verse.
а то обсуждаем предмет, о котором имеем весьма поверхностную информацию.
как это интересно можно в десять баксов уложиться, когда там:

и всем этим можно управлять из компьютера?

я написал о стоимости комплекта микросхем,могу выложить схему,если интересно,ничего сложного там нету.Это как dbx 160-стоит 500 уе.а стоимость микросхем те же 10-12,кстати микросхемі практически теже за исключением детектора RMX мощности
Старый 26.06.2009, 15:43   #93
Местный

Цитата:
Сообщение от Василий54
могу выложить схему
схему контроллера verse?
называется он кстати "DSP- digital signal processor"
Старый 26.06.2009, 15:50   #94
Заблокирован

Цитата:
схему контроллера verse?
называется он кстати "DSP- digital signal processor"
DSP это не контроллер акустики
Старый 26.06.2009, 18:14   #95
Инсталлятор

Цитата:
Сообщение от Василий54
кстати пофессионалы применяют процессоры ,а не контроллеры
О, блин! Выходит, что я - профессионал!

Процессоры эксплуатировал, конечно не самые дорогие, но всё-таки. А вот с контроллерами сталкиваться не приходилось, не тот у нас регион. На Турбину никто тратиться не хочет. Один раз попался контроллер от Yorkwille, но сдается мне, что он был не совсем полноценным, ибо, там был только кроссовер двухполосный и для биампа и , кажется, пара лимитеров. Никаких ручек и обратной связи с усилителями. В довершение всего, без него (с кроссовером dbx) колоночки играли лучше.
Старый 26.06.2009, 20:26   #96
Местный

Вес репутации: 19

Цитата:
Сообщение от Василий54
DSP это не контроллер акустики
Вот почитайте , что такое DSP [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Нилуфар вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2009, 22:13   #97
Местный

Цитата:
Сообщение от Nikich 777 Посмотреть сообщение
Да нет, это я знаю (да и статейку эту давно читал). Спрошу иначе. Раз уж это как выяснилось знакомый и привычный мне контроллер(не конкретно модель, а прибор в целом) , я не понимаю почему он допускает перегрузку (клипинг) усилителя? Или это уже считаеться нормальным для повышения отдачи АС и благотворно влияет на звук?
Просто почему то в фразах

для меня есть некая логическая нестыковка. Это что за оптимизация сигнала, что конец постоянно с перегрузкой пашет? Вот ентого я и не могу понять.
Клиппинг контроллер допускает только до определённого значения, а чуть больше - сразу ослабление сигнала, поступающего на усилитель. Поэтому ничего странного тут нет.

Добавлено через 32 минуты
Цитата:
Сообщение от Василий54 Посмотреть сообщение
ты все правильно понял-управление идет с выхода усилка на вход через конторллер,по ссылке можно найти схемы контроллеров,а все слова об измерении хода,температуре катушки -это ерунда,просто введены некоторые постоянные для конкретной акустики и все(вот почему нельзя контроллер применять (без изменений настройки)для разных систем )кстати пофессионалы применяют процессоры ,а не контроллеры
С помощью обратной связи осуществляется управление только некоторыми параметрами, а управление остальными параметрами (их большинство) осуществляется без участия обратной связи.

Добавлено через 37 минут
Цитата:
кстати пофессионалы применяют процессоры ,а не контроллеры
Как так? А как же НЭКСО? Вся акустика НЭКСО работает под управлением котроллеров, и никак иначе.

Последний раз редактировалось ГенЛог; 26.06.2009 в 22:50 Причина: Добавлено сообщение
Старый 27.06.2009, 04:28   #98
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Нилуфар Посмотреть сообщение
Вот почитайте , что такое DSP [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
а вот посмотрите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Как так? А как же НЭКСО? Вся акустика НЭКСО работает под управлением котроллеров, и никак иначе.

Нашли свою нишу и клепают,мазда то же делает RX-7с роторно-поршневым двигателем,а больше таковых производителей не шибко наблюдается

Добавлено через 8 минут
Цитата:
С помощью обратной связи осуществляется управление только некоторыми параметрами, а управление остальными параметрами (их большинство) осуществляется без участия обратной связи.
в контроллере(обычном нет)в DSP еще подглючается data port,и оттуда идут и температуре и мощности и много др.

Последний раз редактировалось Василий54; 27.06.2009 в 04:36 Причина: Добавлено сообщение
Старый 27.06.2009, 07:11   #99
Местный

Вес репутации: 19

Цитата:
Как быстро мы забываем старое, чтобы подороже продать новое!
да же не так - забываем не просто старое - а базовое! фундаментальное! матчасть если хотите..

Цитата:
Это, наверное, основная их функция. А увеличение мощности акустики за счёт оптимизации звукового сигнала? Это ведь тоже чего-то, да стоит.

Цитата:
А что означает термин "оптимизация звукового сигнала"? И как можно оптимизировать сигнал так, чтобы на подводимой мощности превышающей рабочую мощность динамика избежать нагрева катушки не снижая тока и напряжения в "Пиковых" моментах, тем самым не сужая динамический диапазон?
в основе контроллера - Компрессия!! недопускать попадания пиков которые вынесли бы бошку (большим ходом) или (термально расплавили)

Цитата:
Лет так 30 назад непонятно было, как с 2,5 литра движка снять 250 лошадей, а сейчас запросто, а пройдёт немного времени и с этого объёма 500 лошадей снимут, а кто-то будет говорить: "Непонятно!"
цена этому знаете какая? - значительное уменьшения ресурса движки

Цитата:
Хотелось бы уточнить один момент: контроллеры (процессоры управления АС) разве не до усилителей стоят?

Цитата:
Перведу на более простой язык HSH:
Контроллер стоит ДО усилителя и управляет его работой, но забирает управляющий сигнал с ВЫХОДА усилителя.

так и есть - снимают с выходных клемм - а в проце ставиться модель АС -во всяком случае так у нексо..

Цитата:
в проспекте прочитал, что там(в сабвуферах) стоят B&C
eдаже посмотрев производителей кто использует B&C 15nw100 - тоеже нет фантастических цифр..

Цитата:
еще раз о verse: на офсайте у инсайдера sub15 Maximum SPL Average 138dB
остальные децибеллы торговцы добавили

взял цитату с предыдущего поста там была эта цифра

Цитата:
И наконец в наших шашлычных появятся процессорно контролируемые системы от Verse и Turbosound
у турбо то с заявкой макс-спл -все полле скромно по сравнению с фантастической Версе.. при этом турбо щас тоже бошки B&C использует да в рупорах...

Цитата:
примерно так и есть

Старый 27.06.2009, 09:31   #100
Местный

Цитата:
подушка безопасности стоит в каждом автомобиле

Добавлено через 10 минут
сразу скажу ,что комплект для контроллера стоит до 10$ и является просто измерителем RMS мощности с управлением лимитером для усилителя-и никаких мифов для контроллера нету
Разобрал аналоговый контроллер и насчитал там 32 микросхемы. Этот контроллер дешёвенький (стоит в среднем 60 тыс. рублей), в цифровом всё посерьёзнее и стоит он гораздо дороже. Эти микросхемы такие дешёвые?
Ответ