![]() |
Информация о грядущем обновлении форума. |
![]() |
#1 |
Местный
Вес репутации: 4
|
![]()
Хочу собрать топ на 4х8 как сч/Вч полоса от 100гц, на динамиках eminence beta 8a. Они достаточно бюджетные, но их оч.их хвалят. Соединение последовательно-параллельное, чтобы получить 8ом на сторону. Сопротивление одной головки 8ом, чуйка 95, мощность 250вт.
Стоимость 4 головок - 30000р+вч. Также была идея собрать 2х12+1,4, но стоимость головок тогда вырастает в два раза, если брать хорошую головку по типу B&C 12ndl76. Результат получить качественный звук, широкую диаграмму направленности по горизонтали, чтобы динамики работали только в поршневом режиме, использовать преимущество лин. массива (хотя с очень большой натяжкой). Снизу подопру 4х15 сабами, лезут они очень высоко, поэтому за стыковку не переживаю. Возникло несколько вопросов: 1) На какой частоте сделать лучше стыковку с Вч?, хочу чтобы головки работали только в поршневом режиме. 2) использовал кто-нибудь головки eminence beta 8a в своих проектах? 3) стоит ли вообще заморачиваться такой конструкцией? |
![]() |
![]() |
Дополнительная информация | |
![]() |
#2 |
Местный
Вес репутации: 20
|
![]()
Заморачиваться стоит. Рупор сколько по горизонтали, 90 градусов планируете? Тогда надо смотреть АЧХ динамика на оси и АЧХ динамика на 45 градусах. Там где эти линии разбегутся на 6 дБ друг от друга - и будет частота раздела.
|
![]() |
![]() |
Поблагодарили Тонус: | AlexeySQ (Вчера) |
![]() |
#3 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Площадь 4х8 почти как 2х12, а цена в да раза дешевле получается. В планах купить пока 4 головки, собрать одну сторону, поделить активно, а потом сделать выводы о продолжении проекта. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Местный
|
![]()
Но если хотите хорошее сложение по вертикали - нужно чтобы расстояние между центрами динамиков не превышало половину длины волны на частоте раздела.
|
![]() |
![]() |
Поблагодарили Тонус: | AlexeySQ (Вчера) |
![]() |
#5 |
Местный
Вес репутации: 25
|
![]()
AlexeySQ,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Посмотри проекты Eminence, обрати внимание в первом проекте на Vb = 0.28 cu.ft = 7,9 литра (полезный объём) и полный объём V(total) = 0.317 cu.ft = 8,97 литра. И это под одну голову. Плюс объём драйвера и рупора. Прикинь габариты для четырёх голов. Такие габариты обусловлены в том числе достаточно высокой добротностью головок. По рупору. Если уж хочется подобное собрать, тогда лучше заморочиться волноводом по типу L-Acoustics SIVA и сделать полноценную "дубину". Тем более, что китайцы продают такие волноводы, но только драйвер с горлом 1,4" потребуется. Получится минимассив и результат будет лучше, чем с простым рупором. Ну и главное замечание. Displacement Limited to 150 Watts; use a steep High Pass filter set to 130 Hz or higher. Мощность ограничена до 150 Вт; используйте фильтр высоких частот с крутизной, настроенный на частоту 130 Гц или выше. |
![]() |
![]() |
Поблагодарили seregan1: | AlexeySQ (Вчера) |
![]() |
#6 | |
WAVE PRO SPEAKERS
Вес репутации: 18
|
![]()
Был у меня такой концепт в 2013 году, не стал его делать, ибо 1" драйвера не хватало для внеосевых от 1 кГц.
Да и колонка слишком не стандартная, остановились на 2х8". Выкладываю наработки, как есть... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Цитата:
2) А что собственно смущает? Сколько платите - столько и получаете. 8" могут быть и дорогими, так же как и 12" дешевыми. 3) А цель какая? Если хочется позаморачиваться - заморачивайтесь, если не хочется - купите готовые колонки.
"Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством!" Товарищ s.krivorozhskyв списке игнорирования за флуд и прочие грешки. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Последний раз редактировалось Sasha May; Вчера в 16:23 |
|
![]() |
![]() |
Поблагодарили Sasha May: | AlexeySQ (Вчера) |
![]() |
#7 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Меня частота от 150 устроит, даже от 200гц пойдет. Добавлено через 3 минуты Цитата:
Я посмотрел лин. Массивы начинаются от 4 шт 8 на сторону, поэтому и пришла такая идея. Хочу получить приемущество палок, но при этом не дрыщавый звук. Я смотрел и 2*8, но тогда по давлению они не дотянутся до 4х15 саба Добавлено через 5 минут В названии темы не правильно написал драйвер, у меня катушка 3, а выход 1.4, поэтому могу и от 900 пустить. Последний раз редактировалось AlexeySQ; Вчера в 18:32 Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | ||
Местный
Вес репутации: 16
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Местный
Вес репутации: 0
|
![]()
Были у меня такие колонки, Эстрада назывались!)
soundcraft ui16, behringer x-air xr18, dbx driverack pa+, behringer ultradrive dcx2496, electro-voice q66/q99/q1212, park audio df3200, sound industry com2, sound industry com 7, tapped horn 15, yamaha msr 400. Я в VK: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Местный
|
![]()
Можно подробнее?, какие динамики, какой проект? Надеюсь вы не из автозака, а то у них модно такими словами бросатся)
Добавлено через 47 минут Подскажите какая зависимость обьема от количество динамиков? Т.е если для одной головки в фи оптимально 10л, то для 2 или 4 головок какой обьем нужен? Добавлено через 1 час 0 минут Где то видел, что умножают на коэффициент 1.8 для двух головок 10х1,8= 18л, а для 4 головок 18х1.8= 32л. Добавлено через 1 час 5 минут Точно между центрами, не от краев диффузора? Т.е в случае 8 дюймовых головок частота раздела с Вч около 900гц? Последний раз редактировалось AlexeySQ; Вчера в 21:01 Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Местный
|
![]()
Семён, хорош прикалываться. Эстрада была в СССР на 10ГД36К собрана, но не колонной, а как у Саши Мэя в проекте и без драйверов. Чуйка одной бошки около 80 с копейками дБ.
Дубины от Protone мне довелось подключать в загородном пансионате Ленёвка на стационаре, когда товарищ попросил помочь с инсталляцией. Даже поработал на них пару раз. Там одна дубина и 2 штуки 2х15 саба на сторону, усиление А44D, родное. В лоб с TW-AUDIO PA-SYS-ONE не сравнивал, хотя мне больше мои TW-AUDIO по звучанию нравятся, да и имеющиеся три комплекта масштабировать проще и удобнее. По габаритам, эргономике, массе и возможности установки в одно лицо TW-AUDIO несомненно выигрывает. Сабы Protone в одиночку не потаскаешь... Согласен с Сашей, сколько денег - столько звука. Сомневаюсь, что с бошками этими от Eminence результат будет близок к протоновским дубинам...
The only thing that matters is the music in my head. Сергей Юрин [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Последний раз редактировалось seregan1; Сегодня в 02:58 |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Местный
|
![]()
Не уверен, что мои Вч B&C 780tn вытянут с такой частоты, т.к рекомендованная производителем частота раздела 1.2кгц, надо искать Вч на 4 катушке, либо рассмотреть 4х6, что не очень хотелось бы.
Добавлено через 1 час 36 минут Если делить на 800, то там и рупор будет соответствующей длинны, в такой форм-фактор уже не влезет, получается опять компромисс, либо переходить на 6 Последний раз редактировалось AlexeySQ; Сегодня в 07:51 Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Диванный мегаэксперт
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() Это не Мидлайн Про случаем???...один из примеров неправильного расположения динамиков для хорошего сложения по вертикали ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Местный
Вес репутации: 12
|
![]()
[QUOTE=AlexeySQ;3088704]Не уверен, что мои Вч B&C 780tn вытянут с такой частоты, т.к рекомендованная производителем частота раздела 1.2кгц, надо искать Вч на 4 катушке, либо рассмотреть 4х6, что не очень хотелось бы.
Или как у LA SYVA - 6х5" |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
Местный
Вес репутации: 16
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Местный
|
![]()
Даже не знаю хороших 5, не совсем ходовой размер головок.
Я изначально задумал именно на 8, т.к много читал забугорных форумов и там очень хвалили эти eminence beta 8a, что несмотря на штампованную раму, звучат очень хорошо и их сильно не дооценевают, хвалили за их маленькое значение Le. Посмотрел цену 15т.р за пару, думаю почему бы и не попробовать. К тому же рупор шириной 270, уже этого размера палку не сделать, ну или покупать другие рупора, но пока хочу отделаться тем что есть. Желательно кто-нибудь бы отписался кто использовал данные головки от эминенса |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | ||
Местный
|
![]() Цитата:
Добавлено через 16 минут Цитата:
The only thing that matters is the music in my head. Сергей Юрин [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Последний раз редактировалось seregan1; Сегодня в 14:14 Причина: Добавлено сообщение |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Местный
|
![]()
Рупор от Сивы повлияет только на дальнобойность (падение на 3дб), нот меня это не так интересует, меня больше интересует разборчивость на сч/вч, широкая диаграмма направленности, работа в проблемных гудящих залах, перевозка максимально удобная, сделаю по высоте такой как ширина багажника Октавии, примерно 1.2м+-, да и вид необычный. Как лин массив будет работать только от 400гц, т.к всего 4 динамика
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | ||
WAVE PRO SPEAKERS
Вес репутации: 18
|
![]() Цитата:
Обычный эконом среднечастотник! Самое то на пробу! Цитата:
С первого раза все равно ничего хорошего не получится, так хоть форм-фактор будет радовать!))) И кстати, для пробы пера эконом самое то! Ибо дорогие динамики, с высокой степень вероятности - деньги на ветер. |
||
![]() |
![]() |
![]() |